Уважаемый пользователь! Вы используете устареший браузер. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать прибывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе Internet Explorer 8.
Новости Винницы

Над Украиной повис вопрос: экологически чистые продукты или ГМО?

Над Украиной повис вопрос: экологически чистые продукты или ГМО?

 Как известно на данный момент Украина занимает почетное место среди стран-производимых экологически чистой продукции. Но, экономически выгодно для ряда компаний было бы использовать ГМ-семена. Об этом свидетельствует обращение к высшему руководству страны с просьбой о легализации в Украине использования генетически модифицированных семян. С такой просьбой к властям обратились 5 ноября 2013 года УЗА и 5 аграрных ассоциаций. По словам Н. Присняжука, уже в ведомстве поднят вопрос о том, чтоб разрешить и сделать легальным выращивание ГМ-семян и сои, а также в проекте получить разрешение и на выращивание ГМ-кукурузы.

Удивительно то, что на рынке началась настоящая борьба, поскольку мнения разделились. С одной стороны есть данные, уже сейчас в Украине треть выращенной кукурузы и более семидесяти процентов сои являются генетически модифицированными организмами, хотя это и противоречит действующему законодательству. Исходя из этого можно сделать вывод, что страна получить исключительно экономическую выгоду от легализации данного вида деятельности. В тоже время под угрозу ставиться экологическая чистота всех производимых продуктов в стране. Есть мнение, что ГМО опасны для здоровья людей, хотя о точных данных никто еще сказать не может.

Эксперты компании Бизон-Тех говорят, что генная модификация разработана и используется для создания культур, которые будут устойчивыми к препарату Раундап, производителем которого является фирма Монсанто. Стоит напомнить, что компания Monsanto занимает лидирующие на мировом рынке в сфере биотехники растений. Изначально фирма занималась разработкой и изготовлением химических веществ для некоторых сфер промышленности: сельское хозяйство, пищевая промышленность, косметология. Основана она была в далеком 1901 году и стремительно развивалась. В 40-х годах компания уже занималась изготовлением синтетического волокна и пластика, а также состояла в 10-ке компаний-производителей химических веществ в США. Работа Монсанто была также привлечена и для производства химического оружия для войны во Вьетнаме.

1982 год стал особым для всего человечества, поскольку специалистами компании была проведена первая трансформация растений на генетическом уровне, что стало первым шагом создания ГМО. Сегодня же Монсарто занимается производством растений высокого качества, а также изготавливает гербициды Раундап и Харнес.

Постепенно ГМО становились популярными во всем мире. Только в 2012 году в мире засеяли 170,3 млн. га ГМО-культурами, что занимает порядка 13% всех используемых человеком земель для выращивания растений. Лидерами использования ГМО-семян стали Бразилия, США и Аргентина. В тоже время ряд стран уже успели отказаться от выращивания ГМО-культур: Польша, Германия, Швеция.

Перед властью Украины непростой вопрос, ведь здесь речь идет не только о выращивание генетически модифицированных организмов с целью получения экономической выгоды, а затронут вопрос здоровья нации, поскольку реальные последствия употребления ГМО все еще не известны. 

 
 
 
  Новости в удобном виде
time:1503379759.1054