Новини компаній

3 места, где нельзя устанавливать видеонаблюдение

22 листопада 2019, 14:30

Если планируете организовать систему видеонаблюдения, убедитесь, что действуете строго в рамках закона. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, в каких местах нельзя устанавливать камеры, а в каких можно: по согласованию с государственными службами или при согласии объектов съемки.

1. Скрытые места

Вести скрытое видеонаблюдение дозволено только спецслужбам. Во всех остальных случаях такой способ не законен и уголовно наказуем (статьи 182 и 359 УК Украины). Камеры нельзя прятать в стены, потолки, шкафы, мягкие игрушки и другие неочевидные места.

Под запрет попадают не только общественные объекты, но и частная собственность (в том числе ваша). Если няня или домработница обнаружит скрытый комплект видеонаблюдения, то может подать на вас в суд как за нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 182 УК Украины), так и за незаконное использование специальных технических средств получения информации (статья 359). В лучшем случае отделаетесь штрафом в 50 необлагаемых минимумов, в худшем — сядете в тюрьму на 3 года.

2. Места «уединения»

На любом общественном объекте есть «слепые» зоны, которые остаются вне поля «зрения» камер видеонаблюдения. Речь о так называемых местах индивидуального пользования, в которых люди уединяются от посторонних глаз: туалеты, душевые комнаты, раздевалки и примерочные в магазинах одежды.

3. Частные объекты

Согласно статье 182, видеосъемка человека без его согласия расценивается как вторжение в частную жизнь. Если вы установили камеру на своем участке или рядом с общественным зданием, убедитесь, что объектив не направлен на чью-либо частную собственность. Законом запрещено снимать без разрешения не только людей, но также чужую недвижимость и земельные владения.

Важно: наружные камеры можно устанавливать на придомовых территориях, в подъездах и лифтах домов только с согласия большинства жильцов.

Как организовать видеонаблюдения и ничего не нарушить

Главное условие — видеонаблюдение должно быть открытым. Устанавливайте камеры на видных местах, не пытаясь замаскировать охранное оборудование под скворечник или почтовый ящик. Если в объектив снимает общественное место, информируйте людей с помощью таблички. Если в поле обзора попадает чужая собственность, предварительно договоритесь с соседями.

Учитывайте: снятый камерой человек имеет полное право потребовать удалить видеозапись с его изображением, ведь это его персональные данные. Это правило касается и открытого видеонаблюдения в общественных местах (на улицах, стадионах и пр.), которое может вестись без устного согласия людей при наличии предупреждающих табличек.

Теги: новини компаній відеонагляд 
Матеріали по темі