Новини компаній

5 причин, из-за которых легендарные польские вузы закроют перед вами двери

18 лютого 2019, 17:45

Обучение в Польше - отличный выбор для украинских абитуриентов, желающих получить престижное образование в Европе. Помимо стандартных условий вступления и обучения, о чем еще следует помнить студенту польского вуза? На важную тему нас проконсультировали специалисты компании UniverPL.

Плагиат вступительного эссе

5ca20f5c00c22.jpg

Такие сочинения - классика вступительного пакета документов для европейских и американских вузов. Сложность обычно в выборе темы для написания и в непонимании нашими абитуриентами сути задания. В итоге каждый выкручивается как может, иногда не совсем правильным способом.

Ягеллонский университет в Кракове принимает вступительные эссе от абитуриентов в составе пакета документов для приемной комиссии. Темы для сочинения - вольные или подобраны из круга общих знаний, язык написания - польский. Украинцы, испытывающие трудности с языком, стремятся прибегнуть к помощи переводчиков, но случаются, конечно, и попытки скачать готовый текст из интернета. Алгоритм проверки эссе точно не известен, но если в комиссии решат, что вы просто скопировали чье-то эссе - это может стать веской причиной для отказа в поступлении,” - рассказали в компании.

Алкоголь перед лекцией

5ca20f65d3650.jpg

Поляки славятся своей любовью к вечеринкам, а их студенческие братства - одни из самых веселых в мире. И тем не менее, отношение к пьянству тут строгое, а нарушителю правил грозит административное наказание.

“Например, Вроцлавская политехника обучает более 25 тысяч студентов ежегодно, и “сухой закон” для всех был бы преувеличением, но неписаное правило гласит, что всё веселье должно заканчиваться за дверями вуза. Появление на лекции в пьяном виде или даже “с душком” алкоголя грозит серьезными последствиями студенту независимо от его академических успехов. Могут даже отчислить,” - объясняют специалисты компании UniverPL.

Списывание

Практические занятия, экзамены и лабораторные работы - часть академического процесс польских вузов. В этом они схожи с нашими, но лояльного отношения к списыванию ждать не приходится. В наших вузах вас могут отправить на пересдачу, а в Польше пойманных с поличным студентов сразу ведут в деканат для “составления протокола правонарушения”. И наказание может показаться нашему студенту слишком суровым, но для польских университетов списывание - смертный грех.

Прогулы

5ca20f6e0da2e.jpg

На лекциях и практикумах нужно появляться регулярно. В больших аудиториях всегда есть возможность вздремнуть, а вот неявка может сильно подпортить табель успеваемости. Прогул экзамена без убедительной причины расценивается как грубое нарушение учебного процесса, а пересдача назначается только по ходатайству преподавателя в деканате.

Прогульщики поневоле - студенты-украинцы, задержавшиеся на каникулах дома, могут написать официальное заявление в деканат и отходить часы в ускоренном темпе. Однако не все курсы позволяют наверстывать упущенное, есть дисциплины, по которым повторных лекций просто не запланировано и придется либо договариваться о переходе на другой курс (в Польше студенты сами выбирают свой пакет курсов на семестр), либо об индивидуальном графике.

Долги за учебу

Тут особо комментировать не нужно, если оплата вовремя не поступила - начало учебы откладывается на следующий семестр. В Польше принято брать кредиты на высшее образование, поэтому отговорки принимаются нехотя, а в крупных вузах и вовсе отчисление идет автоматически. Поэтому платежи должны поступать строго по графику.

Таким образом, кроме неуспеваемости и трудностей адаптации, украинского студента в польском вузе подстерегает множество опасностей, и если знать об этих табу, то можно избежать неприятностей и успешно закончить учебу.

Теги: новини компаній Польща 
Матеріали по темі