Україна

Администрация президента просит помощи у СМИ

13 серпня 2010, 16:55

Администрация президента обратилась за помощью к руководителям украинских СМИ в вопросе подготовки концепции создания национального общественного телевидения и радиовещания (НОТР). Заместитель главы администрации Анна Герман пообещала учесть лучшие предложения. Эксперты готовы приступить к обсуждению концепции, однако большинство из них считает создание общественного канала несвоевременным.

Письмо с просьбой "активно присоединиться к работе по дальнейшему усовершенствованию проекта концепции создания национального общественного телевидения и радиовещания" администрация президента разослала в среду вечером руководителям ведущих украинских СМИ. "Приступив к созданию национального общественного телевидения и радиовещания, мы осознаем те трудности, которые возникнут на этом пути,– говорится в письме, подписанном заместителем главы администрации президента Анной Герман.– Подключив ведущих специалистов и экспертов в этой отрасли, мы сможем выработать такой формат деятельности общественного вещания, который сделает возможным создание по-настоящему независимого и высокопрофессионального общественного телевидения". "Общественность должна иметь возможность подать свои предложения, лучшие из которых, конечно, будут учтены",– пообещала госпожа Герман.

Дискуссия о создании общественного телевидения в Украине ведется уже более пятнадцати лет. Как правило, этот вопрос начинали обсуждать накануне выборов. Особенно активно об общественном телевидении говорили накануне президентских выборов 2004 года. Тогдашняя оппозиция, оставшаяся во время предвыборной кампании практически без медиаресурсов, обещала, что в случае победы Виктора Ющенко будет создано общественное телевидение, независимое от власти и частного капитала. После прихода к власти в 2005 году взгляды президентской команды на общественное телевидение существенно разошлись. Президент Национальной телерадиокомпании (НТКУ) Тарас Стецькив настаивал, чтобы общественный канал создавался на базе НТКУ, а секретарь Совбеза Петр Порошенко высказывал мнение, что общественное телевидение нужно создавать с нуля после парламентских выборов 2006 года (см. от 25 августа и 9 сентября 2005 года). Позиция господина Стецькива не нашла поддержки у президента Виктора Ющенко, и, проработав полгода руководителем НТКУ, он подал в отставку. О создании общественного телевидения на государственном уровне вновь заговорили 29 июня этого года. Президент Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала.

Большинство опрошенных руководителей СМИ полагают, что создавать общественное телевидение сейчас несвоевременно. "Общество должно созреть. Его появление возможно только тогда, когда государство и власть будут способны воспринимать информацию разного рода",– заявила вице-президент холдинга "Главред-медиа" Алена Громницкая. "Разговоры об общественном телевидении ведутся еще с 1990-х годов. В 1997-м был принят закон об общественном телевидении, в 2002-м в него были внесены изменения. Однако ни с поправками, ни без них закон не работал. Сегодня нет дееспособной законодательной базы, которая бы регламентировала переход от государственной модели телевидения к общественной",– отметил президент НТКУ Егор Бенкендорф. 

Между тем отказываться от участия в разработке концепции никто не стал. Главный продюсер "Нового канала" Оксана Панасивская сказала, что будет настаивать на создании НОТР на базе Первого национального телеканала. "У этого канала покрытие по всей Украине, и было бы правильным, если бы он воспитывал общество",– считает она. Иного мнения придерживается госпожа Громницкая: "Это должно быть отдельное ТВ. Чтобы серьезно реформировать «Первый национальный», должна быть государственная воля. А если власть расценивает 'Первый канал' как свой ретранслятор и не исключает возможности коммерческого присутствия на нем, если речь идет о формировании контента, тогда все это профанация".

Эксперты разошлись во мнениях и относительно финансирования и сетки вещания НОТР. "Есть три варианта финансирования: за счет отчислений части рекламных средств коммерческими каналами, за счет абонентской платы и комбинированный. Украинцы на данном этапе не готовы вносить абонплату. Однако до сих пор так или иначе они ее платят, но опосредованно – ведь Национальная телекомпания существует на бюджетные деньги",– заявил господин Бенкендорф. "Общественное телевидение должно финансироваться только за счет общества",– считает Алена Громницкая. По ее мнению, это поможет избежать влияния власти на редакционную политику. Госпожа Панасивская полагает, что внимание зрителя могут привлечь остросоциальные проекты. "Было бы правильно, если бы телевидение транслировало детские программы, программы для пенсионеров",– добавила она. "Очень сложно говорить сейчас о сетке вещания. У каждого менеджера есть свой взгляд на эти вещи. Привлекать можно многим, главное – качеством подачи. На сегодняшний день на нашем ТВ очень страдает содержание",– отметила госпожа Громницкая.

Говорить о сроках создания общественного телевидения пока не берется никто. "Давайте сначала добьемся того, чтобы закон был принят. А потом будем говорить о сроках",– заявила Анна Герман.

 

"Коммерсант-Украина".

 

Матеріали по темі