Персоналії

Афиша: интервью с журналисткой и режиссером Таисией Олейник

22 серпня 2011, 16:24

Откуда возникла идея с фильмом? Съемки проходили в Тыврове, почему выбрали именно эту местность?

- Идея мне приснилась. Я окончила университет имени И.Карпенко-Карого, режиссер по специальности. Переживала по поводу того, что никак не могла найти работу. Всем известно, что у нас в Виннице кино не снимают. Ходила, мучалась, а потом приснился сон. Проснулась с мыслью, а что мне мешает здесь снять фильм? Такая история как в фильме, пришла мне в голову еще лет 10 назад. Я тогда с группой молодых людей поехала в Тывров отдыхать. Бродила по той местности и смотрела, заходила в старые исторические здания и думала: о-о-о! Здесь можно снять хороший фильм. Так и получилось.

О чем триллер под названием Снег? Что хотелось донести зрителям?

- Я так думаю, что есть такие ситуации, когда ты ходишь или бегаешь по кругу. Но для того, чтобы из них выйти, нужно или подняться или опуститься на самое дно. Эта была моя мысль, но не знаю, насколько она читаема зрителям. Думаю, что надо прощать, что люди делают много разных ошибок в жизни. В моей истории есть подростки. Каждый из них вступает на такой путь, который неправильный. Это не их вина, а возможно прошлых поколений.

Где вы подыскивали актеров?

- В короткометражном фильме Снег, который длится 58 минут, снимались молодые ребята. Некоторые из них учатся, некоторые – работают. Например, девушка Ольга Чиндова, которая играла главную героиню, уже со мной в третьем проекте. Первым проектом была социальная реклама, второй – моя дипломная работа. Ну и на фильм никого другого на эту роль я не видела.

После просмотра вами этого фильма, нравится? Планы, связанные с киноиндустрией, на будущее есть?

- Вопрос на засыпку. Сложно сказать. Вижу за собой много ошибок, которые я сделала. Считаю, что могла бы сделать еще лучше. Но видно раз так получилось – то судьба. В ближайшее будущее планирую подать свой фильм на Киевский международный кинофестиваль Молодость. Ради того, чтобы туда попасть, я и снимала его.

"Афиша города Винницы"

Матеріали по темі