Економіка

Аграрии Винницкой области потратили на посевную 1,3 млрд. гривен

8 червня 2010, 12:44

Весенне-полевые работы в Винницкой области обошлись сельскохозяйственным предприятиям более 1,3 млрд. гривен, из которых только 140 млн. - кредитные ресурсы.

Об этом сообщает главное управление внутренней политики и по делам СМИ Винницкой облгосадминистрации со ссылкой на слова заместителя губернатора Василия Черния.

«Практически весь комплекс весенне-полевых работ проведен за счет собственных оборотных средств хозяйств, без дополнительного привлечения средств На сегодня потрачено только 140 млн. гривен кредитных ресурсов, при том, что на весь комплекс работ нужно было больше 1,3 миллиарда", - отметил В. Черний.

По словам заместителя губернатора, в этом есть как положительный, так и негативный момент. «Позитив в том, что это демонстрирует высокий уровень наших хозяйств, а негатив в том, что оборотные средства имеют свойство вымываться, а дальше в сельском хозяйстве жатвенные и осенне-полевые работы, поэтому уже сегодня возникает необходимость в дополнительном привлечении средств», - сказал В. Черний.

В частности, область будет привлекать спецтехнику из других областей. "Есть потребность в привлечении более 500 комбайнов дополнительно, поскольку те, что есть в наличии в области, технически непригодны", - отметил заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации.

Что касается горюче-смазочных материалов, то областной руководитель отметил, что их в регионе накоплено в достаточном количестве.

Всего, по данным облгосадминистрации, на 1 июня этого года земель под сельскохозяйственными культурами занято на 13 тыс. га больше, чем это было в прошлом. Область активно наращивает мощности, увеличивая площади под конкурентные на аграрном рынке культуры: озимую пшеницу, кукурузу, которой засеяно на 45 тыс. га больше, чем в прошлом, сахарная свекла (на 30 тыс. га больше), сою.

Напомним, что сельскохозяйственные предприятия Винницкой области по состоянию на среду, 2 июня, завершили сев яровых культур, засеяв их на площади 982,655 тыс. га, что составляет 99,2% от запланированных 990,854 тыс. га площадей.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі