Суспільство
0

60

0

Александр Човган: Я одалживал у всех. Был должен в начале 90-х 7,5 тис. долларов...

Президент и владелец «RIA» о своем бизнесе и образе жизни

Александр Човган - создатель газеты «RIA» и одноименной корпорации. А началось все в 90-х с попытки нескольких студентов сделать газету. За 17 лет газета, которая сначала выходила в формате А-4 (размером с альбомный лист), «обросла» радио, Интернетом и полиграфией. И сегодня Александра Юрьевича, наверное, можно назвать медиа-магнатом.

- С чего начиналась корпорация «RIA»?

- Все началось с того, что группа студентов (вначале нас было 5 человек, потом еще двое присоединилось) сделали газету без всяких денег. До сих пор эти люди являются акционерами компании. Газету мы начали выпускать в 1993 году, когда понимали, что если сами что-то не сделаем, нас даже на работу никто не возьмет, а если и возьмет - то на зарплату 20 долларов. А недавно весь город отпраздновал 17-летие корпорации на рок-концерте с "Черным кофе"...

- Ваше образование как-то связано с газетным делом?

- Третье мое высшее образование связано с газетным делом. Его я получал в World Bank Institute. Первое образование - радиоинженер, а второе - «Финансы, банки, кредит». Соответственно политех и Тернопольская академия народного хозяйства.

- На что вы потратили свои первые заработанные деньги?

- Отдал долги.

- Деньги были одолжены на газету?

- Да. Я одалживал у всех. Был должен в начале 90-х 7,5 тис. долларов. На эти деньги в Киеве можно было купить две квартиры.

- И как быстро рассчитались с долгами?

- Долго отдавал, два-три года.

- Какие ваши самые яркие воспоминания детства?

- Они связаны со спортом. Я занимался с пятого класса спортивным ориентированием, мы жили в палатках, ездили в спортивные лагеря. Ориентирование я выбрал, потому что люблю природу, лес. Я вырос около леса, на улице Конева, и в лесу себя чувствую как дома. Для спортивного ориентирования главное: если наметил себе цель - не отклонятся, идти по выбранному пути.

- Что Вы считаете своим наибольшим достижением в жизни?

- Бренд «RIA». И в Интернете, и в газете мы делам все для того, чтобы людям это было удобно, интересно, чтобы это была правда. Мы не за власть, не за оппозицию, мы просто репрезентуем общество - какое оно есть.

- Где живут сегодня медиа-магнаты?

- Живу в двухкомнатной квартире в микрорайоне Подолье.

- Почему в двухкомнатной?

- Потому что мне так нравится. Я считаю, что человеку для жизни вполне достаточно одной комнаты. Если вы сами за собой понаблюдаете, поймете, что живете только в одной комнате.

- Хорошо, а кто тогда живет во второй комнате?

- Ребенок. Ее зовут Аня, ей 6 лет.

- Где вы познакомились с женой?

- С Оксаной мы познакомились, когда она пришла работать в нашу организацию. Такую красивую девушку я не мог не заметить. Она и сейчас красивая, и работает в нашей организации, занимается рекламой.

- Ваше любимое животное?

- Мне все животные нравится. Когда я жил с родителями у меня было очень много домашних животных: немецкая овчарка и 4 кота: Путин, Чубайс… Мама любила называть котов именами политиков популярных в то время.

- А Вы любите больше людей или животных?

- Хороший вопрос. Я люблю людей намного больше чем животных. Если бы я не любил людей, мы бы не смогли создать бренд, который решает проблемы людей, информирует людей и при этом говорит правду. Чтобы заниматься медиа- бизнесом нужно любить людей, а не себя.

- Какая у вас машина?

- Mitsubishi Galant. Я всегда восхищался техникой Mitsubishi в полиграфии, ее надежностью, скоростью, качеством. Когда мне нужно было покупать машину, я купил Mitsubishi, бренд, который проверен в полиграфии.

Александр Човган: Я одалживал у всех. Был должен в начале 90-х 7,5 тис. долларов... - фото 2

- Где вы любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать в крымских горах и в Карпатах. Например, недавно поднимался на «Чертову лестницу» с Фороса, - на хребет Ай-Петринская яйла. Мое главное хобби - горный туризм, трекинг. В горах люблю путешествовать с палаткой. А на отдыхе самое главное – это компания, а не комфорт или место отдыха.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Яблоки.

- Вы вегетарианец?

- Нет. В системе питания я всем рекомендую Поля Брега. Это не диета, а система здорового питания. Для того, чтобы качественно работать, нужно иметь на 100% качественное здоровье, а качественное здоровье невозможно иметь без здорового питания и спорта.

- Какую литературу предпочитаете?

- Больше приходится работать с литературой социологической, научной. Я читаю научные доклады, которые формируют будущее газет. Сам пишу работы о проблемах цифровых средств массововой информации. А для удовольствия читаю что-то легкое. Последнее - Пауло Коэльо «Заир».

- Говорят, что вы свободно владеете английским?

- Уже да. У меня есть прекрасный учитель, который живет в Америке и дает мне уроки по скайпу, стоит это 10 дол. в час. Всем очень рекомендую.

Александр Човган: Я одалживал у всех. Был должен в начале 90-х 7,5 тис. долларов... - фото 3

- Ваш любимый бренд одежды?

- Считаю, что бренды - это то, что в сознании людей. Мы сами создаем бренды. Поэтому я не являюсь сторонником какого-либо вида или типа одежды. Меня не интересуют эти вещи.

- А где же вы одеваетесь?

- Не знаю, мне жена покупает где-то. Но знаю, что это не дорого.

- Три основных качества настоящего человека?

- Первое качество – нужно думать о других людях. Второе качество – нужно творить для других людей, и третье качество – нужно любить других людей.

Досье

Александр Човган