Суспільство

Александр Жупанов: На «скорой» проработал ровно 25 лет: начинал с выездного врача, а потом стал главным

6 жовтня 2010, 12:28

Главный врач Винницкой областной клинической больницы им. Пирогова Александр Жупанов всю свою жизнь связан с темой здоровья. Именно поэтому главная его мечта довольно проста, но очень значима – чтобы все вокруг были здоровы.

- Чем запомнилось Вам детство?

- Мой дед перед уходом на войну, где он погиб в марте 45-го, купил полдома на Старом городе, в переулке Овражном. В том доме я и родился. На то время это была городская окраина – помню маленькие одноэтажные домики, небольшие улочки, речку Винничку, которая время от времени была то красной, то оранжевой от овощных стоков плодоконсервного комбината... Помню много друзей – фактически все из нашего района ходили в 22-ю школу. С удовольствием вспоминаю первый класс, когда все носили красивейшую форму с металлическими пуговицами, фуражки с кокардой  – как у учеников реального училища. А еще у каждого была собственная фарфоровая чернильница, и мы писали перьевыми ручками… Когда учился в девятом классе, мы переехали в новую квартиру - жили почти напротив медуниверситета. 

- Именно в этот вуз вы и поступили после школы?

- Да, и после учебы получил направление в городскую станцию скорой помощи. Для врача это было не особо престижно, всем же хотелось быть специалистами стационара. На «скорой» проработал ровно 25 лет: начинал с выездного врача, а потом стал главным. 

- Расскажите немного о своей семье.

- Женился я в 1979 году. С будущей супругой мы познакомились через общих друзей. Живем вместе уже 31 год. Жена закончила политехнический институт, работала на ламповом заводе, в «Инфраконе». Но после перестройки пришлось переучиться. И сейчас она – главный бухгалтер предприятия «Автофорум». Сын, которому в этом году исполнилось 30 лет, тоже медик – больше пяти лет работает реаниматологом-анастезиологом в больнице им.Пирогова. Дочь в этом году закончила факультет медицинской психологии, сейчас проходит интернатуру в больнице им. Ющенко.

- Помните, как заработали свои первые деньги?

- Я рос в социалистическое время, когда надо было учиться, никакими подработками не занимался. Заработал первые деньги в интернатуре. Теперь уже тяжело вспомнить, как эту зарплату потратил.

- Какое достижение считаете самым главным в жизни?

- Где бы ни работал, всегда старался быть нормальным человеком и руководителем. И, наверное, мое отношение к людям все-таки возвращается ко мне.

 

- А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий человек?

- Должна быть честность по отношению друг к другу. Если, скажем, говорю «да», то должен хоть «разбиться», но сделать это. А иначе, если это проблематично, лучше ничего не обещать и не морочить людям голову фразами «приходите завтра». Порядочность в отношениях очень важна. Также очень важно, чтобы каждый человек был профессионалом на своем рабочем месте.

- Как отдыхаете от работы, ведь нынешний график довольно насыщен?

-  Большую часть выходных проводим с семьей на даче в Рыбачьем. Не столько едем на отдых, а чтобы навестить мою тещу и помочь ей по хозяйству. Раньше, когда было больше свободного времени, и на рыбалку мог сходить, позагорать... На время отпуска стараюсь хотя бы на неделю куда-то уехать. В последнее время с женой часто бывали в Закарпатье. Очень нравится совмещать приятное с полезным, посещая курорты, наслаждаться чистым и свежим воздухом… Отдых на море привлекает меньше. Естественно, хотелось бы увидеть еще многие города и страны, ведь к туризму я не безразличен.

- В каких странах хотели бы побывать?

- Был в Швеции, США, Англии, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии... Хотелось бы еще посмотреть старую Европу: увидеть Францию, Испанию, Италию. Также хотел бы побывать в Чехии и Австрии.

- Хобби у Вас имеется?

- За свою жизнь их было много. До сих пор храню несколько альбомов с марками, которые еще в детстве собирал. Монеты коллекционировал… На сегодняшний день, как такового, хобби нет. Но если бы было время, больше всего интересовался бы поплавочной удочкой – чтобы можно было с ней посидеть над водой, подумать… Сейчас же больше слежу за всем происходящим вокруг, чтобы быть в курсе дела: новости смотрю, прессу читаю, предпочитаю аналитические издания.

 

- А как на счет книг?

- У нас достаточно приличная библиотека – в свое время было престижно иметь дома хорошие книги, их было трудно достать. Есть много классики, книг из серии «жизнь замечательных людей»… Словом, много качественной литературы старого времени. Что касается современников, иногда читаю книги по психологии, которые рекомендует дочь. «Книжки-малютки» мне не интересны – это в основном однотипный примитив, который легко предсказать уже на третьей странице.

- Что обычно смотрите по телевизору?

- Больше всего люблю спортивные передачи. А также кино со смыслом. В последнее время полюбились «Интерны». Я сериалы не смотрю, но этот – с удовольствием. Хотя в нем большинство вещей на самом деле не отвечают действительности, посмеяться от души всегда можно. Правда, некоторые жизненные моменты правдивые там имеются. А вот «Доктора Хауса» не смотрю – времени не хватает.

- Какой музыке отдаете предпочтение?

- Дома ее не слушаю совсем – только в автомобиле. Больше нравятся хиты 80-х и 90-х. В машине всегда есть диски с оркестром Поля Мориа. Не люблю реп и «орущих» песен. Больше по душе спокойная, мелодичная музыка.

- Машину водить любите?

- Так получилось, что за руль я сел в 40 лет. Поначалу было сложно, но со временем привык. Езжу с удовольствием, хотя профессионалом себя не считаю. Тот, кто хочет сидеть за рулем – должен учиться этому с молодости.

- О чем мечтается сейчас?

- Главное для меня – чтобы семья, родные, близкие и знакомые были здоровы. Нынче серьезно болеть – большая проблема.

 

Досье:

Жупанов Александр Борисович

Главный врач винницкой областной больницы им. Пирогова, заслуженный врач Украины, депутат городского совета. В свое время возглавлял городскую станцию скорой медицинской помощи, руководил областным управлением охраны здоровья и курортов. 

Возраст: 56 лет.

Семья: женат, двое детей.

Любимые фильмы: «кино со смыслом», а также – сериал «Интерны», спортивные передачи.

Автомобиль: «Mitsubishi Galant».

 

Беседовала Ирина Купецкая, газета "Місто"

Матеріали по темі