Економіка

Англичане заинтересовались Винницким аэропортом

7 липня 2010, 17:42

Компания «Shanti Capital Ltd» (Великобритания) выразила желание принять участие в конкурсе на аренду Винницкого аэропорта.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой облгосадминистрации Ирина Кравченко.

Во время встречи представителей кампании и председателем Винницкой областной государственной администрации Николаем Джигой «Shanti Capital» предложила областным властям реализовать инвестиционный проект по развитию аэропорта «Винница» стоимостью 200 млн. долларов.

Инвестор планирует создать на базе Винницкого аэропорта мощный логистический центр и закрепить за виннцким аэродром статус аэропорта, который будет обслуживаться лоу-костовскими компаниями.

Компания предлогает строительство грузового терминала с перспективой создания крупного логистического центра. Также речь идет о привлечении низкобюджетных авиакомпаний с локализацией в винницком аэропорту. С этой целью инвестор планирует получить в Минтрансе специальный статус. Таким образом, авиаперелет обойдется пассажиру в 20-30 раз дешевле, чем у обычных операторов.

По словам руководителя проектной компании Константина Выхристенко, это связано с распределением авиарынка на обычные и лоу-костовские услуги. «Мы хотели бы позиционировать винницкий аэропорт как аэропорт, который обслуживают низкобюджетные авиакомпании», - подчеркнул он. Ориентировочный пассажирооборот составит 18,5 млн. пассажиров в год, 500 пассажиров в час.

Планируется, что полеты воздушных судов будут обеспечивать около 30 отечественных и зарубежных авиакомпаний. Пиковый воздушный поток составит 88 вылетов в день. Винница рассматривается инвестором как альтернатива Гостомелю и Львову. Это связано с выгодным расположением с точки зрения транспортных развязок. Аэропорт может быть задействован для перевозок из Китая, России и Ближнего Востока.

«Shanti Capital» обещает оборудовать аэропорт всеми современными комфортабельными сервисами: информационным пунктом, билетными кассами, баром, рестораном самообслуживания, магазинами, банком и банкоматами, обменом валюты и т.д. А также организует бесплатный подвоз пассажиров железной дорогой и автомобильным транспортом специально под собственные рейсы или рейсы авиакомпаний-партнеров.

В перспективе компания намерена достроить дополнительные две взлетно-посадочные полосы класса А. Ежегодные рейсовые и чартерные линии предполагается обеспечить по всем основным международным направлениям.

Для начала инвестор планирует организовать стабильные чартерные рейсы, чтобы впоследствии высчитать экономическую модель дальнейшей деятельности аэропорта. Также рассматривается возможность использования аэродрома и для хасидских маршрутов - в Умань, Меджибож, Брацлав.

Реализация комплексного инвестиционного проекта по развитию винницкого аэропорта рассчитана на два года.

Глава областной администрации ответил, что власть готова сотрудничать с любым инвестором, который будет создавать рабочие места и давать поступления в бюджет при условии прозрачности намерений и социальной ответственности.

Напомним, что польская государственная авиакомпания «LOT» изучает возможность открытия пассажирских маршрутов из Варшавы в Винницу.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі