Економіка

Азаров на винницком "Кристалле" пообещал подумать об отмене импортного НДС на алмазы

26 жовтня 2010, 16:15

Кабинет министров намерен рассмотреть вопрос отмены взимания налога на добавленную стоимость с операций импорта алмазов и банковского золота.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время ознакомления с работой Винницкого завода по обработке алмазов "Кристалл" в рамках рабочей поездки в Винницкую область.

"Мы рассмотрим вопрос освобождения от уплаты НДС операций по импорту алмазов и банковского золота в ближайшее время", - сказал он.

По мнению Азарова, отмена НДС с этих операций может стать существенной поддержкой украинских предприятий, занимающихся обработкой алмазов и производством ювелирных изделий.

В свою очередь генеральный директор "Кристалла" Юрий Мазур сообщил, что из-за существующей системы взимания НДС при импорте алмазов и золота предприятие не может реализовать в полной мере свои конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках.

"На территории Украины не добывают алмазы, поэтому производители закупают сырье за рубежом. Компании вынуждены платить как стоимость сырья, так и ввозной НДС. При этом выручка от реализации бриллиантов из этого сырья поступит не раньше, чем через год. Учитывая стоимость алмазов и то, что стоимость бриллиантов превышает стоимость сырья лишь на 10-30%, а стоимость кредитных ресурсов составляет 20-25%, обработка алмазов на территории Украины становится нерентабельной", - отметил Мазур.

По словам гендиректора "Кристалла", законодательство многих стран, в том числе и России, предусматривает освобождение от НДС импортных операций с алмазами и банковским золотом.

В свою очередь Азаров отметил, что отмену взимания НДС на эти операции следует рассматривать в комплексе с вопросом расширения производства и увеличения поступлений в государственный бюджет.

Справка

Государственное предприятие "Винницкий завод "Кристалл" является крупнейшим заводом по производству бриллиантов в Украине.

Предприятие также специализируется на производстве ювелирных изделий и оборудования для гранильных предприятий.

80% продукции завод экспортирует в Бельгию, США, Японию и Россию.

В 2008 году винницкий завод по обработке алмазов "Кристалл" сократил производство в сопоставимых ценах на 22,7%, или на 25,481 млн. гривен по сравнению с 2007 годом до 86,672 млн. гривен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі