Україна

Азарова будет выбивать у путина формулу цены на газ получше

5 травня 2010, 13:06

Украина намерена добиваться изменения формулы цены импортного газа, которая заложена в контракте на поставку, подписанном НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» 19 января 2009 по договоренности премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Мы договорились, что будем работать, потому что эта формула нас не устраивает», - сказал он.

Азаров отметил, что одним из основных недостатков прописанной в контрактах формулы является ее жесткая привязка к постоянно растущим ценам на нефть.

Премьер сообщил, что в ходе заседания 30 апреля межправительственной комиссии в Сочи была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможность увеличения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Как сообщал ForUm, ранее президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук заявил, что базовая цена при определении формулы цены для Украины составляет 450 долларов, тогда как для других европейских стран она составляет 360, 380 и даже 280.

«Как только начнет быстро расти цена на нефть, в Украине она будет расти значительно быстрее, чем в странах Европейского союза», – заявил он.

Сделав для Украины скидку на газ на 100 долларов, Россия не изменила базовую цену, а всего лишь отменила пошлины. Эксперт отметил, что уже через несколько лет предоставленной скидки в 100 долларов может оказаться мало и цена снова будет самой высокой в Европе.

По материалам «Украинские новости», «Интерфакс-Украина»

«ForUm»
Матеріали по темі