Події

Беглый мэр Немирова Качур снова под арестом

21 вересня 2010, 20:06

Служба безопасности Украины на своем официальном сайте сообщила о задержании 20 сентября разыскиваемого Интерполом мэра районного центра Винницкой области Немирова Виктора Качура, которого еще 24 июня сотрудники Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД в Винницкой области задержали при получении 1,8 млн. гривен взятки. Чиновник был задержан в момент передачи денег от предпринимателя за решение вопроса о передаче земельного участка площадью 0,55 га в аренду с последующим ее выкупом. А Прокуратура Винницкой области возбудила против него уголовное дело по ст. 368 ч. 3 (получение взятки в особо крупных размерах должностным лицом) Уголовного кодекса.

После задержания, Ленинский районный суд Винницы выносит в отношении Качура постановление о его аресте сроком на 2 месяца для проведение следственных действий.

Однако, 20 августа, под конец срока задержания, когда областная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о продлении ареста Качуру еще на 2 месяца, судья Ленинского райсуда неожиданно для всех выносит постановление об изменении ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. При этом, по словам сотрудников прокуратуры, судья помогает Качуру покинуть помещение здания суда через служебный вход, в результате чего он исчезает из поля зрения правоохранительных органов.

Уже 21 августа следователь прокуратуры, не имея возможности проводить дальнейшие следственные действия и допросы Качура, выносит постановление об объявлении его в розыск, одновременно опротестовывая решение суда об изменении меры пресечения в Апелляционном суде Винницкой области. Это ходатайство суд удовлетворяет 25 августа, а уже 27 августа Качура объявляют в международный розыск по линии Интерпола.

Но при этом, когда Качура ищут правоохранительные органы его адвокат Владилен Мультян предоставляет нам копии документов, согласно которых Качур с 21 по 27 августа находился на стационарном лечении в Кардиологическом отделении Киевской городской клинической больницы №8 Оболонского района Киева. "Он вынужден был уехать лечиться за пределы Винницкой области, поскольку его здоровью и жизни угрожала опасность", - сообщил Мультян. При этом адвокат Качура не смог назвать местонахождение своего подопечного, сообщив, что при необходимости он сам связывался с ним.

И вот, спустя месяц появляется сообщение о его задержании сотрудниками спецслужбы. Причем, по данным СБУ подозреваемый мэр Немирова был задержан в поселке Гребенка Киевской области, после того, как спецслужба установила его местонахождение.

Эту информацию подтвердили в управлении МВД в Винницкой области и в прокуратуре, отказавшись сообщить подробности задержания со ссылкой на тайну следствия. При этом адвокат Качура Владилен Мультян был более откровенным, сообщив, что его подследственный, выступил на одном из центральных телеканалов в Киеве сам связался с СБУ, после чего и был задержан.

В тот же день, по данным следователя Прокуратуры Винницкой области Александра Сивака, Качур был передан СБУ сотрудникам милиции и доставлен в Винницу. Здесь ему сразу же провели медицинское обследование в Винницкой городской клинической больнице скорой помощи, а после перевели в камеру предварительного содержания областного УМВД.

Уже 21 сентября Ленинский районный суд Винницы повторно рассматривал вопрос об избрании в отношении Качура меры пресечения. Прокуратура, естественно, настаивала на его аресте, а защита о нецелесообразности ареста.

Сам же Качур на наш вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах был задержан, подтвердил слова адвоката. "Я дал интервью журналистам телеканала "НТН" а затем сам попросил их связаться со Службой безопасности и приехать за мной", - сказал Качур перед началом судебного заседания в коридоре Ленинского райсуда. Он подтвердил, что задержание происходило в поселке Гребенка, а свое решение сдаться он мотивировал тем, что на его семью постоянно оказывается давление, и он переживает за их жизнь.

При этом, в качестве аргументов, винницким прокурором Олегом Вознюком приводились данные, что Качуру не только выдвинуто обвинение по ст. 368 ч. 2 (получение взятки), но и обвинение в служебной халатности на основании другого уголовного дела, возбужденного по ст. 367 ч. 2, а также повторном открытии в отношении мэра Немирова уголовного дела по ст. 189 .ч 3 (вымогательство), которое было закрыто еще в 2005 году.

Адвокат чиновника в своей речи настаивал на том, что его подзащитный не нарушал условий подписки о невыезде, поскольку за это время не менял место постоянного жительства, постоянно находясь на стационарном лечении в медучреждениях. По этой же причине он не мог являться на допросы и сообщить следователю о своем местонахождении, практически постоянно находясь под капельницей.

Ну а суд, выслушав аргументы обеих сторон, принял решение о повторном аресте Качура сроком на 2 месяца, до 20 ноября. Адвокат Качура пообещал, что это решение обязательно будет опротестовано в трехдневный срок, определенный судьей.

 

Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі