Новини компаній

Близорукость и способы борьбы с ней

27 грудня 2010, 11:06

Близорукостью называется дефект зрения, при котором лучи проходящие через зрачок, уже не способны пересекаться в одной точке. Близорукость возникает при удлинении глазного яблока. Иначе близорукость называют миопией. Заработать её очень легко. Каждый частный детектив знаком с ней. У многих людей она начинает развиваться ещё с детства. Причиной тому может являться нагрузка во время учёбы, то есть постоянное чтение книг на расстоянии более близком, чем нужно, выполнение домашних заданий при плохом освещении. Очень пагубно влияют длительный просмотр телевидения и чрезмерное увлечение компьютерными играми. 

Не так давно учёные выяснили, что с каждым днём увеличивается количество пациентов, у которых наблюдается развитие миопии уже после 20 лет. Причины тому бывают самые разные, но часто встречается травма головы. В качестве примера можно привести неудачно открытое шампанское, когда пробка вылетает в глаз. 
Причиной близорукости также могут быть различные вирусные заболевания, таких, как клещевой энцефалит, например. 

Не стоит забывать также о таком явлении, как «нарушение прозрачности глаза». Обычно происходит при отравлении веществами этилового спирта. 

Если вы не можете разглядеть табличку, которую раньше видели, или с трудом видите номера машин, то значит, это уже является поводом для беспокойства. На сегодня наиболее действенным методом борьбы с близорукостью является лазерная коррекция. Но нужно также учитывать минусы данной операции. Во первых сначала нужно проверить, не ухудшается ли зрение, иначе вы сделаете коррекцию, а зрение всё равно рано или поздно ухудшится. 
Для этого сначала делают склеропластику (операция, которая больше не позволяет развиваться близорукости), и только потом лазерную коррекцию. 

Во вторых есть люди, которым вовсе эта операция противопоказана. 

В третьих после операции нужно быть более осторожным, и появляются ограничения на занятия некоторыми видами спорта. 

Кроме того, не рекомендуется спешить с операцией, так как, возможно вам очень даже хорошо подходят очки. 
Ну и, конечно же, необходимо посещать офтальмолога хотя бы один раз в году. 

Существует также такое явление, как «временно снижение зрения». Его не стоит путать с миопией. Оно может возникать, если вы, например, всю ночь сидели за компьютером. В этом случае просто достаточно отдохнуть, и зрение снова станет нормальным.

Матеріали по темі