Новини компаній

Борьба с наркотической зависимостью

5 листопада 2020, 09:47

Наркотическая зависимость – заболевание, которое проявляется постоянным влечением к употреблению запрещенных препаратов. Это хроническая болезнь, которая затрагивает все аспекты человеческой жизни, прогрессирует при отсутствии лечения.

Наркотическая зависимость – заболевание, которое проявляется постоянным влечением к употреблению запрещенных препаратов. Это хроническая болезнь, которая затрагивает все аспекты человеческой жизни, прогрессирует при отсутствии лечения.

Развитие наркотической зависимости

Данное заболевание развивается постепенно. Все начинается с причины, побудившей человека принять наркотик в первый раз. Это могут быть интерес, скука, одиночество, горе или проявление бунтарства. После приема вещества ощущается огромное физическое удовольствие, эйфория. Это связано с выбросом в мозг гормона дофамина, или, как его еще называют, гормона удовольствия. Со временем человек теряет над собой контроль, и употребление наркотиков перетекает в зависимость. Сначала развивается психическая (больной ощущает непрерывную тягу к запрещенным препаратам, находится в подавленном состоянии, если не получает желаемого), а потом и физическая зависимость (повышение толерантности к приему вещества и появление синдрома отмены). Поэтому борьбу с пагубным влечением необходимо начинать как можно раньше.

Главная задача в борьбе с зависимостью

Основной задачей для начала лечения является убедить больного в необходимости принять врачебную помощь. Здесь очень важно содействие родственников, потому что наркозависимый до последнего отрицает наличие у него заболевания. Близкие должны озвучить четкую позицию по поводу необходимости лечения. Также они выбирают подходящий стационар для реабилитации пациента. Высокий профессионализм врачей, комфортные условия и эффективные программы лечения предоставляет наркологический центр в Виннице.

Больше шансов получить согласие больного на избавление во время абстинентного синдрома, когда он испытывает физическую боль. Если же наркоман не соглашается на уговоры родственников, то можно воспользоваться услугой вызова анонимного врача-нарколога. Такой доктор на дому поможет семье убедить пациента в необходимости лечения.

Этапы лечения наркомании

Первым этапом является детоксикация организма. Для этого с помощью медикаментозных препаратов проводится очищение от токсических веществ. Также оценивается состояние всех органов и систем в организме пациента. При необходимости назначают симптоматическое лечение, а также снотворные и успокоительные препараты. Снятие физической зависимости занимает около 1–2 недель.

Вторым этапом является снятие психологической зависимости. Для этого сначала выявляется причина употребления наркотиков, а потом пациента мотивируют на жизнь без этой пагубной привычки. Данной работой занимаются психологи и психотерапевты. В этот период больного необходимо изолировать от неблагоприятной среды, чтобы он не смог опять получить наркотики. Специалисты помогут настроить его на дальнейшее прохождение восстановления.

Третий этап в лечении зависимости – это реабилитация. Она необходима для восстановления личности больного, чтобы он мог снова контролировать свою жизнь. Существует несколько видов реабилитационных программ. Они подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его предпочтений. Это могут быть «12 шагов» (основывается на духовном росте пациента), программа созависимых (прохождение сложных моментов реабилитации вместе с близкими), метод Маршака (подмена зависимости медитативными практиками) и другие.

Четвертым этапом в лечении наркомании является постреабилитационная поддержка. Она необходима для того, чтобы помочь пациенту вернуться в общество, найти работу, выстроить зрелые семейные отношения.

Лечение наркомании – это сложный и длительный процесс. В нем задействованы не только врач и больной, но и вся семья. Ведь без поддержки родных и близких сложно пройти все этапы лечения до социальной реабилитации.

Підписуйтесь на Вінниця.info в Telegram
Теги: наркотики залежність 
Матеріали по темі