Влада

Бродский говорит "Нет" благотворительным фондам в госорганах

9 листопада 2010, 10:19

Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству инициирует запрет государственным органам создавать благотворительные фонды.

Об этом говорится в сообщении комитета.

"У госструктур всех уровней, в том числе у силовиков, у местных властей и т.д., нужно забрать право создавать так называемые "благотворительные фонды". Это, по сути, узаконенная коррупция. Чиновник не может принуждать человека перечислять деньги на благотворительные счета за любую услугу", - подчеркнул председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

По его словам, в законопроекте, над которым работают специалисты комитета, будет усилена ответственность чиновников за просьбы или принуждение перечислять деньги в такие благотворительные фонды, соответствующие изменения будут вноситься в ряд законов, в том числе "О борьбе с коррупцией".

В сообщении отмечается, что норма, которая предусматривает ответственность чиновников за побуждение платить в благотворительные фонды, прописана и в разработанном Госкомпредпринимательства законопроекте о порядке проверки технического состояния транспортных средств.

В частности, при первом нарушении должностному лицу грозит штраф в 2 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, при повторном - до полугода исправительных работ.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович заявляет, что группа государств против коррупции (GRECO) дала свою положительную оценку новому пакету антикоррупционных законов.

Министр юстиции Александр Лавринович прогнозирует, что Верховная Рада до 2011 года примет законопроект, которым внесет изменения в пакет антикоррупционных законов.

В декабре 2009 года парламент перенес вступление в силу трех антикоррупционных законов ("О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения"), которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.

После этого в марте Рада перенесла вступление в силу этих законов уже на 1 января 2011 года.

 

Українські Новини

Матеріали по темі