Економіка

Бродский решил избавиться от бланков регистрации предпринимателей

26 жовтня 2010, 16:46

Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству инициирует отмену свидетельств государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Об этом говорится в сообщении комитета.

Согласно сообщению, Госкомпредпринимательства разработало законопроект об отмене свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя.

"Свидетельство о госрегистрации на бланке строгой отчетности - это анахронизм. Он подтверждает лишь факт регистрации. Далее, чтобы показать реальную информацию о предприятии или предпринимателе, нужно брать выписку из Единого реестра", - подчеркнул председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Согласно сообщению, для подтверждения государственной регистрации, в законопроекте предлагается использовать непосредственно сведения Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, доступ к которым обеспечен, в частности через Интернет.

"Также для подтверждения статуса лица можно использовать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей или ее копию, при этом предлагается отказаться от требования нотариально удостоверять копию документа, подтверждающего факт государственной регистрации, поскольку ответственность за достоверность представленных сведений уголовным законодательством возлагается на лицо, которое их подало", - говорится в сообщении.

Изменениями также предлагается отказаться от взимания платы за получение выписки из Единого государственного реестра при проведении государственной регистрации, при внесении в реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Вместо этого предлагается, на следующий рабочий день с даты проведения регистрационных действий выдавать учредителю или уполномоченному лицу юридического лица, а также физическому лицу-предпринимателю один экземпляр выписки из Единого государственного реестра.

По мнению разработчиков данного законопроекта, подтверждение факта регистрации путем выдачи свидетельства на бланке строгой отчетности является устаревшим средством, которое не соответствует уровню развития общества и не способно должным образом удовлетворить потребности гражданского оборота.

Напомним, что 19 октября Верховная Рада установила порядок электронной государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, благодаря которому значительно упрощается порядок получения информации из Единого государственного реестра.

 

Украинские Новости

Матеріали по темі