Політика

БЮТ хочет изменить порядок формирования участковых комиссий на местных выборах

27 серпня 2010, 17:27

Фракция Блока Юлии Тимошенко выступает за внесение Верховной Радой изменений в закон о местных выборах в части порядка формирования участковых избирательных комиссий.

Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Рады от БЮТ, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

"То, что произошло прозрение господина (председателя фракции Партии регионов Александра) Ефремова, и то, что он в представлении в парламент признает то, что закон был принят недемократично, на мой взгляд, не решает ключевого вопроса, который самый важный в этом законе - как будут формироваться участковые избирательные комиссии. В этой части законопроект Ефремова вообще не предусматривает никаких изменений", - сказал он.

Соболев напомнил, что за историю независимости Украины существовало 2 способа формирования участковых комиссий - путем жеребьевки всех участвующих в выборах партий и путем равного представительства в комиссиях большинства и оппозиции.

"Теперь участковые избирательные комиссии будут формироваться территориальными избиркомами, где сосредоточено абсолютное большинство 3 парламентских фракций - коммунистов, Литвина и регионов. Вы представляете, что собой будут являть участковые избиркомы? Единственный принцип, который предусмотрен законом - это профессионализм, при этом нет никакого определения, что имеется в виду под профессионализмом", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что БЮТ будет требовать на внеочередной сессии Рады внесения в текст закона о местных выборах поправки, касающейся порядка формирования участковых избиркомов.

В то же время депутат выразил сомнение в том, что коалиционное большинство поддержит предложение оппозиции.

Как сообщало агентство, 30 августа Рада проведет внеочередную сессию для внесения изменений в закон о местных выборах.

25 августа Ефремов предложил парламенту исключить из закона о местных выборах требование об обязательной регистрации местных организаций политических партий минимум за 365 дней до дня местных выборов для участия в этих выборах.

Проектом также предлагается установить, что в состав территориальных избирательных комиссий может входить от 9 до 18 человек, при этом от партий, которые представлены в Раде, в состав комиссий могут быть включены не более 15 кандидатур, от партий, не представленных в Раде, но намеревающихся выдвинуть своих кандидатов на соответствующих выборах, - не более 3 кандидатур.

 

Українські Новини

Матеріали по темі