Україна

БЮТ: Хорошковский выполнил поручение Януковича

9 червня 2010, 09:22

Лишение частот 5 канала и ТBi свидетельствует, что глава СБУ "выполнил поручение" президента "разобраться" с вопросом свободы слова.

Об этом заявил вице-спикер Николай Томенко, выступая на Конгрессе независимой ассоциации телерадиовещателей, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Он отметил, что "государственная политика в информационной сфере сегодня практически свернута, поскольку ключевые решения власти передали главным игрокам, представляющие семейные медиа-холдинги".

"Это означает, что общество и эксперты не имеют возможности понять, а тем более повлиять на принятие решений", - считает Томенко.

Вице-спикер отметил, что его прогнозы относительно того, что руководство СБУ станет центральным органом телерадиопространства Украины, к сожалению, сбываются.

Как известно, ранее президент поручил "разобраться" с вопросом свободы слова главе СБУ Валерию Хорошковскому.

Томенко отметил, что глава СБУ, таким образом, выполнив поручение Януковича, создал еще один прецедент давления на медиа и ограничения свободы слова в Украине.

"Это однозначно является прямым вмешательством одновременно бизнеса, власти и правоохранительных органов в деятельность медиа, на которое должны отреагировать не только журналисты, политики, но и международные эксперты, которые занимаются вопросами свободы слова в Украине", - заявил он.

Как известно, во вторник Окружной административный суд Киева по иску медиа-группы "Интер", владельцами которой является семья главы СБУ, отменил решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2009 года о выделении ТВi и 5 каналу частот на вещание.

 

Украинская правда

Матеріали по темі