Україна

БЮТовец рассказал об откатах на партию Тимошенко

21 червня 2010, 11:19

Одной из форм заработка властных партий являются откаты из выделенных государством бюджетных средств.

Об этом заявил экс-член партии "Батькивщина", депутат от БЮТ Иван Денькович в интервью газете "Экспресс", отвечая на вопрос, относительно источников финансирования партии Юлии Тимошенко.

"Есть люди, которые делают определенные взносы за решение проблем, когда партия у власти... Если человек приближен к первым лицам государства, то идет на переговоры высокого уровня. Если же близкие отношения с первыми лицами еще не сложились, то они никогда вас не примут", - сказал он.

"Тогда идете к посредникам, приближенным к первым лицам. Есть первый круг близости, второй. Говорите, вносите предложения, а потом с вашей стороны идут "откаты", - отметил депутат.

"Я знаю случай, когда решался вопрос по шахтерам Донетчины и Луганщины. Туда были брошены 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший "откат" - 20%, следовательно, легко посчитать, сколько денег получено", - заявил Денькович.

По его словам, "руководители предприятий, которые получили эти средства, должны вернуть часть первому лицу, очень приближенному к Юлии Владимировне". "Министр угольной промышленности действительности был статистом, руководила отраслью совсем другой человек", - пояснил БЮТовец.

Второй формой заработка партии он назвал возвращение НДС: "Например, в каждой области есть комиссия по возврату налога на добавленную стоимость. Эта комиссия может быть готова принять решение о возвращении, но, если на это нет санкции свыше, она этого не сделает".

"А чтобы санкция была, человеку "наверху", который дал согласие, нужно отдать 30-35 процентов суммы наличными", - пояснил Денькович, добавив, что часть денег шла на партию, а часть - в другую сторону.

"Еще один вариант финансирования - пожертвования от бизнесменов, которые рассчитывали на победу Юлии Владимировны на выборах и давали партии средства. Были и такие люди (это молодые бизнесмены, которые готовы сегодня финансировать нашу партию за ничто", - отметил он.

Также БЮТовец рассказал, что партия финансируется преимущественно наличными.

 

Украинская правда

Матеріали по темі