Новини компаній

Частотный преобразователь, частотник

11 липня 2012, 21:36

Частотный преобразователь, частотникНаиважнейшим условием выбора электропривода является его мощностное значение. Нагрузочная способность определяет качественные параметры частотного преобразователя.

Современный частотный преобразователь с соответствующей номинальной мощностью в основном рассчитан на такое же напряжение тока. Установленные значения определяются правильным выбором условий изменения нагрузок вала. Если динамичные условия движения нагрузок вала корректируется, то ток не превышает значений. Производимый выбор частотных преобразователей нужно выбрать по максимальным значениям тока, который потребляет двигатель от преобразователя. Перегрузочные способности указываются в процентном соотношении с допустимым временем действия перегрузок механизмов. В зависимости от частоты перегрузок, длительности и качества производят выбор аппарата.

Питающее напряжение для данных механизмов является трехфазным и представляет собой промышленную сеть 380В. В редких случаях возможно питание от однофазных сетей мощностью 220В и ограничивается мощностью 3.7кВт. Также возможны варианты питания высоковольтных приводов, так как они позволяют работать двигателям с мощностью в МВт при использовании маленьких значениях тока.

Разные варианты применимы для решения потенциальных задач, поставленных устройством, и возможностями электроснабжения для определенного привода.

Существуют различные диапазоны работы частотных преобразователей, в зависимости от скорости работы двигателя. Если скорость не изменяется более, чем на 10 процентов от номинальной, то будет работать любой частотник, но если скорость подвергается уменьшению, и требует обеспечения номинального момента на валу, то необходимо обеспечить работу механизма на частотах, равных или близких к нулю.

Диапазон частот вращения преобразователя тесно связан с вопросом охлаждения элементов механизма. Охлаждение элементов двигателя обеспечивает вентилятор, закрепленный на валу, что обеспечивает высокую эффективность работы только на высоких скоростях. При уменьшении скорости аппарат подвергается угрозе перегрева. На некоторых современных двигателях устанавливаются приборы, способные контролировать тепловой перегрев с помощью датчиков температур. Датчик температуры обрабатывает поступающую информацию о перегреве и с помощью связи в обратном режиме понижает температуру.

Прекращение работы механизма происходит отключением от сети питания, что называется инерционное торможение, и занимает этот процесс длительное время.

С помощью частотника, остановка осуществляется с переходом на более низкие скорости за гораздо меньший промежуток времени.

Правильно настроенный частотный преобразователь сокращает количество необходимого времени для отключения устройства и позволяет завершить работу в более короткие сроки.

Также часто применяется рекуперативное торможение, торможение постоянным током, торможение с помощью тормозных резисторов.

Почти все последние модели частотных преобразователей имеют дисплей и необходимые кнопки управления проведения пуско-наладочных работ. На дисплее, в режиме работы, отображаются использование параметров на данном оборудовании.

Информативность данных, указанных на дисплее, может изменяться и содержать различное количество данных, и зависит это от производителя и устройства.

Различия также могут быть и в характеристиках самих дисплеев. Они могут быть семисегментными индикаторными или жидкокристаллическими.

В случае отсутствия дисплея, на рабочем устройстве данные могут выводиться через релейные выходы на пульт управления.

Формирование более сложных сигналов закладывается разработчиком и выводится через дискретные и аналоговые входы.

Функциональная защита частотника бывает различной, но в основном содержит стандартные настройки. Основной набор функций: ограничение напряжения тока при запуске и торможении, долгой работе и в случае короткого замыкания, защита от перенапряжения в сети, от переохлаждения и перегрева радиаторов.

В зависимости от условий эксплуатации, монтаж оборудования может проводится на различных торговых и промышленных площадях. Четкие параметры эксплуатирования механизма должны четко соблюдаться для достижения поставленных результатов.

В выборе частотного преобразователя часто основным фактором выбора становится его компактность. Способ установки техники и его размещение является решающим на производстве. Габариты устройства могут быть различны. Для обеспечения хорошей вентиляции на маленьких габаритных размерах радиаторы могут выноситься на тыльные части устройства.

Технические параметры и условия окружающей среды должны быть информативными и часто подвергаться проверке для предотвращения выхода из строя оборудования. Установку и периодическую проверку должны проходить все устройства в стандартные промежутки времени.

На современном производстве технически сложных устройств-частотников периодически разрабатываются новые функциональные возможности. Вопрос использования преобразователя в условиях нестабильного напряжения играет важнейшую роль. Диапазон питающего напряжения не должен быть больше или меньше 10% номинального тока.

Возможность сохранения работоспособности при уменьшении скорости, перенапряжении, экстренной остановке двигателя и повторный пуск устройства – все это качественные характеристики частотника и они должны прорабатываться производителями.

Работа на резонансных частотах может вызвать вибрацию, которая приводит к поломке оборудования. В таких случаях, исключение работы на таких частотах предотвратит поломку частотного преобразователя.

Включение устройства напрямую в систему автоматического управления необходимо предусмотреть уже на этапе производства.

Стандарты и протоколы связи помогут сделать работу более оптимальной. Помехозащищенность и количество связанных объектов – это отличительны черты сетевого обмена.

Модельный ряд преобразователей достаточно разнообразен от достаточно простых моделей до технически сложных.

Более ранние модели техники не предусматривают наличие дополнительных параметров двигателей и его обмоток. Каждый производимый частотник может обладать уникальными настройками.

Режим автонастройки или идентификационный запуск позволяют автоматически устанавливать данные двигателя.

В наиболее распространенных моделях с частотно-регулируемом приводом на основе асинхронных действий применяется векторное или скалярное управление. Изменение частоты напряжения должно изменяться так, чтобы текущий момент нагрузки оставался неизменным. Скалярный метод управления позволяет управлять несколькими двигателями одновременно. Векторное управление позволяет повысить точность выходных частот.

Последние модели частотников имеют возможность существенно повысить функциональную часть, посредством выбора сразу нескольких функциональных настроек в одном режиме работы. Область применения того или иного частотного преобразователя откладывает отпечаток на выбор устройства и диктует основные технические параметры.

Заказ частотника

Заказать и купить частотный преобразователь можно по телефонам: (8412) 339-995, (8412) 939-972.
ООО ПТЦ ПРИВОД осуществляет поставки в такие регионы, как: Москва, Ростов-На-Дону, Воронеж, Краснодар, Пенза. 
По вопросам стоимости, производства, модернизации и ремонт-а преобразователей частоты обращаться по контактным телефонам.

Матеріали по темі