Суспільство

Черний считает, что продтовары на Винниччине дорожают из-за отсутствия продукции местных производителей в магазинах

20 січня 2011, 16:34

Заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Василий Черний считает, что ситуация с ростом цен на продовольственные товары в Винницкой области сложилась потому, что в торговой сети области и на рынках практически отсутствует продукция собственного производства.

Об этом говорится в сообщении управления по делам прессы и информации Винницкой облгосадминистрации по итогам совещания относительно ценовой ситуации на продовольственном рынке.

Начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Винницкой области Игорь Галицкий сообщил, что согласно мониторинга цен в декабре в розничной торговле происходил рост средних розничных цен на муку пшеничную высшего сорта на 14,3%, на масло сливочное жирностью 72,5% - на 22,7%. Кроме этого, в течение декабря 2010 года повысились средние розничные цены на макаронные изделия - на 7,4%, крупу гречневую - 15%, молоко жирностью 2,5% фасованное - 8,3% и ряд других продуктов первой необходимости.

Рост средних уровней цен на социально значимые продукты питания в указанном периоде, в первую очередь, обусловлен предпраздничным ажиотажем на рынке продовольствия, в частности повышением спроса на более дешевую продукцию.

Также установлено, что в основном проводится реализация продуктов питания из других областных центров, из-за этого также происходит рост цен на продовольственных рынках области. На подорожание продукции существенно влияют и транспортные расходы, которые из-за значительного подорожания нефтепродуктов постоянно растут.

И. Галицкий обратился к присутствующим реализаторам оптовой продовольственной торговли с необходимостью декларирования изменений оптово-отпускных цен на все виды отпускной продукции, а в случае выявления нарушений будут применяться экономические санкции, которые являются достаточно высокими.

На совещании В. Черний сказал, что решение проблемы лежит в нахождении баланса интересов между производителями, реализаторами и потребностями населения. Однако, по его словам, отсутствует контакт между производителями и торговыми сетями.

«Для улучшения ситуации необходимо, чтобы вся ценовая политика была обоснованной и адекватной во всех торговых сетях», - сказал В. Черний.

Также он отметил, что нужно выработать механизм через который происходил бы процесс регулирования цен для различных категорий населения, расширять фирменную торговлю, что станет рычагом для контроля и уменьшения цены.

Напомним, Председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига сообщил, что в течение недели ценовые вопросы хлеба и сливочного масла будут урегулированы.

12 января Николай Азаров на заседании Правительства отметил, что в декабре прошлого года в целом по Украине колебания цен на товары продуктовой группы были незначительными, однако в некоторых областях произошел существенный рост цен, который не имеет обоснования. Так, по словам главы Правительства, мука высшего сорта в целом по Украине подорожала на 5,6%, а в Винницкой области - на 14,3%, масло сливочное подорожало в среднем на 10,2%, однако в Винницкой области - на 22,7%.

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі