Новини компаній

Что мешает разбогатеть: распространенные финансовые ошибки

13 грудня 2010, 12:18

Многие из нас мечтают стать богатыми. Но вот для достижения цели только единицы предпринимают реальные шаги. Статистика показывает, что грамотно управлять своими финансами могут только 10% людей. Остальные 90% совершают ошибки при управлении деньгами.

Рейтинг самых распространенных финансовых ошибок выглядит так:

1. Не делаем сбережений. Увы, большинство из нас не умеет копить деньги. Но ведь если каких-либо накоплений нет, в случае задержки зарплаты, других непредвиденных событий нам нечем оплатить расходы.

Следует всегда иметь резерв, соответствующий размеру 3-6 ежемесячных зарплат. Для создания этого запаса регулярно откладывайте по 10% от заработанного.

2. Без «главного бухгалтера». Нередко возникает ситуация, когда каждый из супругов знает, что именно он знает, как лучше распорядится деньгами. В итоге возникает путаница и денег катастрофически не хватает.

Идеальная модель семейного бюджета – распределение ответственности. Супруг, например, - главный по доходной части, а супруга пусть контролирует расходы.

3. Покупаем одно и то же. Часто многие из нас ходят в один и тот же банк, магазин, ларек, выбирают одни и те же продукты и т.д., и при этом даже не стараются выяснить, предлагаются ли где-нибудь более выгодные условия или цены!

Приобретайте качественные вещи, но ищите места, где они стоят дешевле. Хотя бы с помощью Интернета. Например, быттехника, напольные часы или удобный прикроватный столик стоят в интернет-магазинах в разы ниже, чем в простых торговых точках.

4. Не проверяем счета и чеки. Кассиры могут ошибаться и выбивать чек на большую, чем положено, сумму. Накапливаясь, эти мелочи существенно «подтачивают» личный бюджет.

Всегда проверяйте чеки в магазине. Ну и не забывайте о золотом правиле потребителя: проверяйте деньги, не отходя о кассы.

5. Гонимся за брендами. Мы так увлечены рекламой, что за раскрученный бренд или интересную упаковку готовы переплатить во много раз.

Раскрученные бренды – далеко не всегда гарантия качества. Зачастую менее известные фирмы тоже выпускают отменные продукты. И, кстати, по приемлемым ценам.

6. Приобретаем ради имиджа. Мы тратим намного больше, чем стоило бы, для того, чтобы выглядеть не хуже друзей и знакомых. Поэтому берем в кредит дорогие вещи, которые нам совсем не по карману…

Незачем создавать видимость обеспеченного человека. Лучше сделайте что-нибудь для достижения реального благосостояния. Например, вкладывайте деньги в личный и профессиональный рост. В таком случае гораздо легче получить высокооплачиваемую работу. Тогда и предметы роскоши: дорогой автомобиль, мебель из красного дерева, эксклюзивные напольные часы купить будет не проблема…

Матеріали по темі