Економіка

Чтобы посеять яровые аграриям Винницкой области нужно 1,2 млрд. гривен

24 березня 2010, 17:34

Для своевременного и качественного проведения комплекса весенне-полевых работ и посевной кампании в 2010 году на Винниччине необходимо 1,2 млрд. грн.

Об этом сказано в сообщении главного управления по вопросам внутренней политики по делам средств массовой информации и связей с общественностью Винницкой ОГА.

"…это может стать проблемой, ведь из-за отсутствия бюджета на 2010 год, соответственно и финансирования - нет надежды что на должном уровне будут профинансированы государственные программы АПК" - обеспокоен начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Павличенко.

По его словам, "при таком характере зимы - не бывает ранней весны, потому у нас очень короткий период для сева яровых. Короткий по сочетанию оптимального увлажнения и температуры".

Он также отметил, что состоянием на 23 марта в хозяйствах области всего в наличии 49,1 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 95% от потребности. "Хозяйства Винниччины на 100% обеспечены удобрениями для первой подпитки. Все хозяйства области обеспечены семенами необходимых культур", - сообщил А.Павличенко.

Он также отметил, что хозяйства Винницкой области на 62% обеспечены топливом для проведения весенне-полевых робот в сезоне 2010 года, а на нефтебазах по региону находятся по 4-5 тысяч тонн дизельного топлива. "Поэтому это не будет проблемой, и все хозяйственники будут обеспечены топливом для бесперебойного начала весенне-полевых работ", - сказал он.

А. Павличенко сказал, что, горючее традиционно дорожает во время проведения полевых работ. "Но в министерстве уверены, что распоряжение Кабмина о реализации дизтоплива и бензина по фиксированным ценам для сельхозпроизводителей позволит избежать скачков цен на горючее" – считает он.

Кроме того, он сообщил, что по исследованиям научных учреждений, в связи с неблагоприятными погодными условиями (выпадение дождя в первой декаде февраля с последующим снижением температуры на длительный период, включительно до второй декады марта), много озимых культур очутились и находятся под ледяной коркой, которая может привести к частичному или полному выпадению растений.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі