Культура

Директор «Klodel Models» Алеся Козяр: «Если модельное агентство будет заниматься эскортом или другими сомнительными услугами – об этом очень быстро станет известно»

20 квітня 2010, 17:10

Роскошные рестораны, свет софитов, десятки камер и море цветов от поклонников… Такой представляют жизнь моделей большинство из нас. Насколько это соответствует действительности, и какой ценой «глазурная» жизнь дается красавицам рассказывает состоявшаяся модель и успешный директор модельного агентства «KLODEL MODELS» Алеся Козяр.

 

Сколько моделей задействовано в работе агентства, какова их текучесть?

Сложно сказать об общем количестве моделей в агентстве, так как у нас постоянно работает школа моделей. Новый набор – это ориентировочно 15-20 человек девочки и мальчики возрастной категории 12-25 лет. В год через нашу модельную школу проходит около 5 групп желающих. В агентстве есть основной состав моделей, который часто корректируется – кто-то вышел замуж, кто-то переехал, кто-то потерял свою форму, пришли новые модели, или подросли 12-14 летние.

 

Насколько велики шансы пройти модельную школу и попасть работать в агентство?

Курс, который длится 2-3 месяца, доступен для всех желающих, а в модельное агентство попадают ребята, у которых для этого есть модельные внешние данные. Все зависит от набора, бывает, что из группы выделяется человек 5-7, а бывает и 1-2 человека, которые смогут работать в модельном агентстве.

Курс моделей, в первую очередь, рассчитан на то, что каждая девочка, каждый мальчик может его пройти, обучиться и получить всю необходимую информацию в этой сфере. Из предметов у нас – это основы модельного бизнеса, дефиле, психология, макияж, этикет, фотокласс – это та информация, которая полезна каждой девочке независимо от роста и веса.

С ребятами работают  преподаватели, которые являются  специалистами  в своей сфере.

Но в основном составе могут работать только те девушки, у которых есть модельные внешние данные. Часто некоторым девушкам необходим стимул, для того, чтобы быть в форме и агентство им в этом помогает.

 

Профессия модели не долговечна, вы отслеживаете, как дальше складывается жизнь у ваших подопечных?

Абсолютно ясно, что мы находимся в Украине, а не в Париже или Милане, где модель – это профессия, это работа. У нас это тоже работа, только не в таких объемах.

Если за границей это несколько кастингов в день, и если ты успешная, работающая модель – это полноценная работа, то у нас – это работа по факту. Есть заказ – мы приглашаем моделей. А заказы могут быть раз в неделю, а иногда и раз в месяц, поэтому у девочек должно быть обязательно образование, должна быть своя профессия и цель вне подиума.

 

А вы своих девочек настраиваете, что после школы они должны продолжать учиться?

Обязательно! Для амбициозных моделей, которые планируют работать за границей, очень важен английский язык.

Основная наша задача – это поиск новых лиц, которые в дальнейшем могут работать в крупных европейских агентствах, будут делать карьеру, зарабатывать деньги, мы с этого будем получать проценты.

Для работы на известных подиумах необходимо иметь идеальные внешние данные, идеальную психологическую подготовку и еще много немаловажных факторов – таких моделей единицы. И изначально делать ставку на то, что ты будешь моделью и тебе не пригодиться образование – нельзя!

 

А у Вас такие есть?

В нашем агентстве такие девочки тоже есть. При этом мы не ограничиваемся рамками внешних данных моделей, которые приняты в Европе, в центрах мировой моды.

Когда ко мне приходят заказчики, и я показываю тех Моделей, которые снимались в известных журналах и выигрывали международные конкурсы, они говорят: «Нет, нам нужны не такие высокие и худые!» Отдаются предпочтения красивым лицам и формам. Из-за этого мы расширяем рамки – то есть у нас не только строго 90-60-90 при росте 1,78 м. В базе данных есть разные девушки. Девочки, которые у нас проходят на «Ура!», в Европе - не котируются и часто наоборот.

Вместе с тем у нас есть и возможности отправлять наших девочек в крупные модельные агентства и в Европу, и даже в Азию.

 

Бытует такое мнение, что модельные агентства – это своего рода «элитные бордели»?

Есть такое мнение, и оно иногда бывает оправдано. Мы по этой причине, например, перестали работать с Москвой. Москва в данный момент имеет такую репутацию.

Так же осторожно относимся к новым агентствам. Отдаем предпочтение по сотрудничеству с проверенными, крупными агентствами, которые годами создавали свою репутацию. Хорошая репутация в бизнесе очень важна, тем более в нашем.

Другой момент, что некоторые «работодатели» в своих объявлениях прикрываются работой моделей, обещая 5000- 10 000$. Подобные объявления должны насторожить девушек, потому что в модельном бизнесе в Украине зарабатывать такие деньги в месяц – не реально! А кто ищет таких заработков определенным путем, то им - не сюда.

Если в нашем городе модельное агентство будет заниматься эскортом или другими сомнительными услугами – об этом очень быстро станет известно. Нам уже 9 лет и понятно, что может кто-то что-то говорить – не без того, но каких-то таких прецедентов у нас не было. К нам очень часто ребят приводят родители, которые доверяют нам своих детей – и мы не можем позволить себе некорректные предложения.

 

То есть, Вы отрицаете подобное в Вашем агентстве?

Мы эти не занимаемся. Все, что касается красоты, красивых девушек – это всегда вне зависимости от того, она модель, или не модель – будет предметом зависти, сплетен, а что уже тогда говорить про агентство, когда таких девушек 50-100?

 

Каким образом Вы защищаете своих подопечных, отправляя их на работу за границу?

Мы в таком случае подписывает трехсторонний контракт, а выезд нашей модели на работу за границу обязательно регистрируется через украинское посольство.

Посольство тоже так легко не отпускает, то есть, проверяется агентство, которое приглашает, а также обязательно должно быть официальное приглашение. В этом случае данные очень тщательно проверяются и сама процедура довольно длительная и не простая.

Кроме того, мы не работаем пока напрямую, а работаем через посредников. Так надежнее. Ну, а когда девочки уезжают, мы постоянно на связи.

 

Насколько жесткие рамки для моделей (не выходить замуж определенное время, не беременеть), которые у Вас работают?

Таким, как правило, занимаются крупные модельные агентства, когда идет фиксированный гонорар или она должна отработать или сделать какую-то рекламную работу на определенную сумму, но и там умудряются модели и беременеть и выходить замуж.

У нас – это работа по факту.  Контракты заключаем тогда, когда начинаем сотрудничать с другими агентствами, конкурсами, так как очень важна репутация в плане ответственности перед тем, что все-таки есть определенные обязательства. Так как девочки могут представлять не только агентство, город, но и страну. Именно в школе моделей мы присматриваемся, насколько девочки адекватны и насколько ответственно относятся к тому, что они делают.

 

Насколько Винница интересна для развития модельного бизнеса?

Интересна. Но проблема в чем? Модельный бизнес – это своя система работы, и все участники этого процесса, как и в любой сфере, должны выполнять свои функции. В модельном агентстве находится база данных моделей, заказчик обращается в агентство, чтобы использовать образ профессиональной модели для своих проектов за денежное вознаграждение.

Но время от времени появляются модельные агентства, которые превращают модельный бизнес в художественную самодеятельность. Они тоже набирают девочек, мальчиков психологически играют на желании ребят быть моделями, а не работать моделью. Предлагают свои услуги бесплатно или за символическую цену.

Агентства с такими приоритетами, обесценивают свой труд и модельный «бизнес» в целом. Таким образом, они приучают заказчика «к халяве», и потом очень тяжело объяснить ему, почему он должен за это платить. А ведь модель – это кропотливая и ответственная работа. И она не может быть бесплатной.

Я, знаю одно, что уважающая себя модель не будет размениваться на разовые мероприятия. И «Klodel Models» на сегодняшний день не предложит своим моделям не оплачиваемую работу.

 

Что в модельном агентстве формирует прибыль?

Показы много денег не дают. У нас работает школа, хорошую прибыль приносят рекламные работы и работа моделей за границей. Также, некоторые крупные модельные агентства за определенную сумму могут выкупить права на определенную девушку-модель.

В таком случае она напрямую заключает с ними договор и дальше работает непосредственно на крупное модельное агентство. То есть, мы выращиваем моделей и, если крупное модельное агентство заинтересовалось, мы, таким образом, сотрудничаем. Мы очень заинтересованы в таких контрактах.

 

Вы любите свою работу?

Конечно!

 

А бросить работу и посвятить себя семье?

(Смеется) Я пока еще не думала.

Я не сторонница того, что женщина должна сидеть дома, отстранится от всего и посвятить себя только материнству.

Современная женщина должна рассчитывать на себя в первую очередь. И когда девушка думает, что замужество может ее от всего отгородить, как показывает практика (в наше не стабильное время) – это очень опасная позиция.

А если есть работа или любимое дело – это на пользу всем.

 

Записала Владислава Дмитришина, ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі