Культура

Винницкий дизайнер Ольга Родченко: В моде - сложные конструкции, что рождаются в единственном платье – дизайнер Ольга Родченко

15 квітня 2010, 10:21

Ольга Родченко – винницкий дизайнер, известная своими романтическими и очень женственными коллекциями. Она – регулярный участник местных показов. Кружево, мех, кашемир, каттон, шерсть – в ее руках ткань превращается в изысканные модели. Особенности кроя модельера и излюбленные детали – сложные конструкции, отделка цветным кружевом и авторские аксессуары, создают неповторимый женский образ.

 

- Ольга, прошло немного времени, а у Вас уже – третья коллекция, которая будет представлена 18 апреля на «Винницком подиуме». С чего Вы начали ее создание?

- Я обдумывала ее давно. «Рождению» предшествовал долгий творческий поиск. Образ и концепции сложились сразу же: это смешение различных стилей. Мягкие, пастельные, нежные тона. Много драпировок, защипов, складок. Это женственные, красивые формы. И в то же время сложные интеллектуальные конструкции. Воссоздать те же детали в другом платье практически невозможно, поскольку каждая ткань диктует свое положение защипов… Яркая зелень, живительная влага, песок – я постаралась передать в коллекции ощущение предстоящего лета. 

- А какая модель стала первой?

- Пальто – сочетание кружев, льна с флоком, отстроченный пояс с чеканной отделкой. Отправной точкой стала ткань – цвет какао – дань моде этого сезона. Кстати, понимание модного цвета у меня часто на уровне интуиции. Я нередко делаю то, что через какое-то время покажут модные дома. И эскизы будущей коллекции не всегда рисую, предпочитая воплощать идею не на холсте, а уже на ткани. И дальше развиваю ее.

 

- На первом в Виннице благотворительном вечере в помощь онкобольным детям была представлена Ваша коллекция сезона осень-зима 2010. Был ли заметен результат от показа?

- Я полагаю, коллекция была очень удачной: практически все вещи раскупили сразу после показа. Многие гости вечера высказывали свое восхищение... И пресса на показ хорошо отреагировала. У нас очень хорошо принимают что-то новое. Но я не жду сиюминутного результата. С одной коллекции он не приходит, а нарабатывается годами.

- Кстати, как от работы с частным заказчиком Вы перешли к созданию коллекций?

- В моде я работаю недавно, да и с коллекциями стала выступать только весной прошлого года. Работала на частного клиента и не выходила на публику. Когда накопила опыт, захотелось его как-то проявить. В какой-то момент идей стало слишком много, и они воплотились в первую коллекцию. Она была показана ….. Я работаю, впрочем, как и большинство моих коллег, на квартире, планирую открыть собственную студию моды. Сейчас вещи из моих коллекций можно купить в магазинах «Dress Kod».

- Как Вы относитесь к ежесезонной смене моды и, соответственно, гардероба?

- Фактически каждые полгода появляются новые веяния. И то, что было модно еще 6 месяцев назад - устаревает. К тому же рекламные компании навязывают необходимость постоянной смены гардероба. Но уже многие люди могут себе это позволить.

 

- Вы не находите, что многие женщины не успевают с такой скоростью переходить на новомодные вещи?

-Конечно, Вы правы. Но большие перемены в моде происходят не так часто – новых идей не так уж много. К тому же, всегда можно обратиться к классике – это могут быть вещи, которые можно носить не один сезон. Если есть модные веяния, которые человек хочет внести в гардероб, их можно дополнить аксессуаром – украшениями, шарфиком, сумочкой, обувью. Можно подчеркнуть базовый костюм модным макияжем. Но уверена, любая женщина хоть раз в полгода совершает «пробежку» по магазинам...

- Большинство модных идей адресованы стройным, модельным фигурам. Как на Ваш взгляд "вписаться" в моду женщинам с "формами"?

- Мода на красивую фигуру существовала всегда. И если хочется быть модной, то, конечно, нужно ставить фигуру в модные рамки. Но если женщина «рубенсоновских форм» захочет платье из моей коллекции, я с учетом ее данных, постараюсь воплотить идею изделия в ее росте, размере. Но ни в коем случае я не буду делать для человека платье, если оно ему не пойдет. Платье не должно перекрывать женщину, делать хуже по восприятию, а сделать ее красивее.

- В Ваших коллекциях пока отсутствуют изделия из деним. В то же время – мода на джинсовые вещи постоянна…

- Я работаю с каттоном по индивидуальным заказам. Но, думаю, моя коллекция для поклонников джинса в ближайших планах.

 

- Продолжаете ли Вы работать с индивидуальными заказами или полностью перешли на работу по коллекциям?

- Я всегда работаю индивидуально. Хотя это отнимает гораздо больше времени – с каждым клиентом нужно пообщаться, понять его потребности… Работая, я прежде всего спрашиваю себя – хотела ли бы я это носить. У меня большое преимущество перед дизайнерами-мужчинами: я могу носить то, что «творю» сама… Но, вероятно, я не смогу поставить все на поток – каждое платье для меня единственное и неповторимое.

 

Записала Наталья Журбенко, ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі