Суспільство

Дмитрий Табачник: «Мокин на солнце перегрелся»

24 серпня 2010, 17:31

Перевыборы ректора технического университета назначены на второе сентября. Тем временем скандал, который разгорелся между Борисом Мокиным и Министерством образования, набирает оборотов.

Сейчас Борис Мокин - официально исполняющий обязанности ректора. На должность руководителя политеха, кроме него претендует только один человек – первый проректор по научной работе Владимир Грабко.

По словам Борисам Мокина, перевыборы можно было провести еще летом, до начала учебного года. Если бы не «палки в колеса», которые вставляло Министерство образования.

А все дело в том, что ректор политеха обвинил заместителя министра образования Евгения Сулиму в том, что тот вымогал денег на ремонт здания министерства. Точнее на замену оконных рам.

 

В последнее время скандал получил продолжение

- Недавно мне в руки попала копия письма исполняющего обязанности министра внутренних дел Попкова к народному депутату Лесе Оробец, - говорит Борис Мокин. - В письме сообщается о результатах расследования, целью которого было установить, насколько правдивы мои обвинения в адрес министерства. Текст письма опровергает слова некоторых журналистов, которые говорили, что я клеветал на Евгения Сулиму впустую.

Весь текст ректор оглашать не стал, отметив, что письмо не ему. Но отрывок опубликовал в своем интернет-блоге:

«Мокину Б.И. 19.05.2010 во время пребывания в Министерстве образованию и науки Украины было предоставлено платежное поручение с целью перечисления, как благотворительной взнос, средств для проведения ремонтных работ в Министерстве. В дальнейшем, после приезда на место своей работы, получивши соответствующие консультации, в телефонном разговоре объяснил руководству Министерства о невозможности уплаты указанного счета. На что его было поставлено в известность, что оплата счета есть благотворительным взносом и не есть обязательной».

Так же в письме указывается, что управление милиции в Винницкой области отказало в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

 

«Неправду пишет Мокин…»

На пресс-конференции в Киеве министр Табачник не предоставил журналистам материалов по служебному расследованию, но пообещал это сделать.

– Мы предоставим вам материалы, - говорит Дмитрий Табачник. - Неправду пишет Мокин… Может ли быть руководителем государственного вуза человек, у которого вся семья в его подчинении работает, занимает административные должности? Представьте, в советские времена это было бы возможно? Невозможно. Я уже направил ответ в Кабмин и народным депутатам. Я лишь радуюсь, что в такую жару из 862 руководителей вузов всех уровней аккредитации на солнце сильно перегрелся лишь один...

Министр сообщил, что расследование обстоятельств скандала продолжается. Хотя закончиться оно должно было еще в начале августа.

– Да продолжается, - говорит Табачник. - И когда оно закроется, вам дадут акт, даже ксерокопии докладных и объяснительных записок тех ректоров, которые были на кадровой комиссии, в тот же день, что и Борис Мокин. Никто у них никаких денег не вымогал. И каждый ректор честно об этом написал.

Чем закончится эта игра с министерством для Бориса Мокина, покажет второе сентября – день перевыборов ректора. Кстати, Винницким политехом он руководит уже более 20 лет.

 

20 минут

 

Матеріали по темі