Влада

До конца года в Виннице должен заработать Апелляционный административный суд

30 квітня 2010, 12:40

До конца 2010 года в Виннице планирует начать свою работу Винницкий апелляционный административный суд.

Об этом во время пресс-конференции в Виннице сообщил председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк.

«Указ Президента уже есть. Но для того чтобы организовать и сделать первые шаги по началу деятельности суда надо банальные вещи - помещение, бюджетные средства для ремонта и реконструкции помещения, формирования кадрового резерва», - отметил А. Пасенюк.

По его словам, кадровый резерв уже формируется, есть также и предложения по помещению, однако, в процессе запуска работы возникают сложности.

«С апелляционным судом немного сложнее, чем с судом первой инстанции, поскольку кандидатом на должность судьи может быть только судья, который имеет 5-летний судебный стаж, в исключительных случаях, три года. Эти судьи избираются бессрочно», - отметил председатель Высшего админсуда Украины.

Как заявил А. Пасенюк, «девять материалов на судей уже находится в Высшем админсуде и в ближайшее время на Высшей квалификационной комиссии мы их рассмотрим».

По прогнозам руководителя Высшего админсуда Украины, к осени кандидаты на должности судей Винницкого апелляционного админсуда будут избраны парламентом. В дальнейшем, по мнению А. Пасенюка, ускорение процесса работы Апелляционного админсуда зависеть от того, кто будет избран его Председателем.

«К сожалению, у нас начало работы любого суда зависит от его главы», - отметил А. Пасенюк.

Он уточнил, что пока кандидатов на должности судей в апелляционную инстанцию предлагает Винницкий админсуд. Следовательно, кадровый резерв пока представлен только судьями Винницкого окружного административного суда. Однако, кандидатами могут быть судьи любого общего и специализированного судов, отвечающих установленным требованиям.

Председатель Высшего админсуда Украины подчеркнул, что Апелляционный админсуд будет создан также и в Житомире, поскольку «у нас перегружены два апелляционных округа - Львовский и Киевский: и областями и делами».

Как считает А. Пасенюк, семь апелляционных судов, которые сейчас действуют, мало для Украины.

Справка

Согласно Указу Президента Украины № 3889 от 1 октября 2002 система административных судов Украины состоит из: Высшего административного суда Украины, семи апелляционных административных судов, а также из местных судов во всех 24 областях Украины, АРК, городах Киеве и Севастополе.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі