Суспільство

Двое винниччан снова «возьмут Берлин»

7 травня 2010, 09:00

Двое винничан поедут в Германию для участия в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом сообщил глава Винницкой областной государственной администрации Владимир Демишкан.

«Два человека будут направлены в Германию, где также происходит празднования Победы в Великой Отечественной войне. Это Григорий Конвинсаров, житель Винницы 1921 года рождения, который непосредственно участвовал в штурме Берлина. Также в Берлин поедет Василий Батченко, 1923 года рождения, также житель г.Винницы», - сообщил он.

В.Демишкан проинформировал, что делегация из Винницкой области будет принимать участие в мероприятиях в Киеве во Дворце Украина, где состоится встреча Президента Украины с ветеранами ВОВ. «Винницкую область в этой встрече будут представлять 4 ветерана», - отметил он.

Кроме того, в течение этого года для ветеранов будут организованы поездки, как в Москву, так и в Минск. «Это даст возможность в памяти восстановить те впечатления и те ощущения, которые испытывали ветераны, побеждая фашистских захватчиков», - подчеркнул В.Демишкан.

Губернатор Винницкой области также рассказал, что его дедушка, которого уже нет в живых, прошел всю войну до Берлина. «Я от него много слышал разных рассказов о событиях на войне», - вспомнил В.Демишкан.

Он добавил, что «мы всегда в долгу перед людьми, которые получили такую важную победу для будущих поколений».

Справка.

Операция по взятию гитлеровской столицы была начата 16 апреля 1945 года. Проводилась она силами 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов (командующие маршалы Г.К.Жуков и И.С.Конев).

30 апреля наши войска начали штурм здания германского Парламента – Рейхстага, сражение за который было особенно ожесточенным, а над Рейхстагом, после его взятия, водружено Знамя Победы.

В тот же день Гитлер, отпраздновал "свадьбу" со своей давней сожительницей Евой Браун и они совместно покончили с собой. При этом, по словам очевидцев, "фюрер" и уйти из жизни не мог по-человечески. Цианистый калий, который он принял, не подействовал, а застрелиться он не мог. И тогда один из охранников ему "помог" застрелив его из своего пистолета.

К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.

Битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен, прежде всего, в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных.

По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі