Україна

DW: Немецкий бизнесмен подает в суд на Януковича

11 липня 2010, 19:24

Основатель компании со стопроцентным немецким капиталом КатМеталл Украина Райнхард Майдер намерен судиться с Президентом Украины Виктора Януковича из-за невозмещения налога на добавленную стоимость, сообщает Deutsche Welle.

"С 2009 года фирма, где работало до сотни украинских рабочих, была не в состоянии даже выплачивать зарплату", - сообщил бизнесмен.

По его словам, на тот момент объем заказов был на три месяца вперед. Но из-за того, что все деньги забрали в НДС и не вернули, не было средств закупить сырье, так как, все клиенты отказались от заказов.

Из-за последствий невозмещения НДС компания теперь не может полноценно возобновить производство" - Райнхард Майдер

Соучредитель Райнхарда Майдера из Германии требовал вернуть все инвестиции назад. По словам предпринимателя, именно это вынудило его сократить людей и продать часть оборудования.

"В начале года при содействии немецкого Посольства фирме КатМеталл Украина украинская сторона, наконец, выплатила положенный НДС за два года в размере 2 миллионов гривен. Однако из-за последствий невозмещения НДС компания теперь не может полноценно возобновить производство", - добавил Майдер.

Немецкий предприниматель решил судиться с Украиной относительно материального ущерба, который был причинен компании. По закону ответчиками в деле являются Государственная налоговая администрация и Президент Виктор Янукович как гарант Конституции.

Райнхард Майдер не исключает, что после возмещения материального ущерба через суд будет судиться с Украиной второй раз, чтобы возместить моральный ущерб.

Напомним, 23 июня нынешнего года Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса несбалансирован и не имеет достаточной поддержки в парламенте.

 

"Корреспондент"

Матеріали по темі