Новини компаній

Эксперты Айфри об обмане и мошенничестве

2 березня 2012, 10:24

Есть такая мудрая народная поговорка: Простота – хуже воровства. Ее стоит вспомнить, когда в очередной раз вы становитесь жертвами мобильного «развода», ведь в 99% случаев мобильного мошенничества жертвы сами, добровольно или по невнимательности позволяют злоумышленникам обобрать себя как липку.

Что и говорить, мошенники - профессиональные психологи, и всегда стараются сыграть на наших лучших чувствах, например, на сопереживании ближнему. Поэтому, наверное, одной из самых распространенных схем обмана стало лже-пополнение счета. И вот как работает эта схема.

Например, вам может позвонить мужчина или женщина, в самых расстроенных чувствах и сообщить, что только что пополнял счет телефона своего сынишки или престарелой бабушки, которая лежит в больнице, да вот беда – ошибся цифрой. И большая сумма денег якобы попала на ваш счет.

Да вы пока не проверяйте баланс, скажет он, ведь я переводил деньги не как обычно через терминал оплаты, когда деньги идут минуты, а хитрым способом, через почту или банк, так что сумма зачислится на ваш счет только к вечеру. Далее незнакомец предложит вам совершить акт доброй воли и перечислить равную сумму на указанный им номер: ну как же, малыш или старушка останутся без мобильной связи пока суд да дело.

По словам экспертов компании Айфри, обман и мошенничество – истинная суть такого телефонного звонка. В 99,9% случаев это так. Поэтому прежде чем принять решение, проверяйте баланс своего мобильного счета. И только если вы действительно обнаружили на своем балансе сумму денег, невесть откуда взявшуюся, вступайте в дальнейшие переговоры.

При этом помните, что возвращать деньги незадачливому звонящему вы не обязаны. Если у него сохранился чек об оплате, он может написать заявление в офисе мобильного оператора и всю сумму ему тут же вернут наличными. Поэтому прежде чем сделать «доброе дело», внимательно разберитесь в ситуации и будьте осторожны. Если вы положите деньги на счет мошенникам, тут уже никакой оператор и чеки не помогут, поскольку пока вы доберетесь до офиса, эти средства уже отправятся дальше по цепочки и следов будет не сыскать.

Матеріали по темі