Україна

FEMEN просится под защиту к Хорошковскому

30 червня 2010, 17:13

Женское движение FEMEN требует от СБУ предоставить активисткам FEMEN защиту в связи с угрозами физической расправы и давлением через ВУЗы.

Соответствующее открытое обращение адресовано главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и распространено в среду.  

"Женское движение FEMEN открыто обращается к главе Службы Безопасности Украины Валерию Хорошковскому с требованием предоставить активисткам женского движения FEMEN защиту в связи с угрозами физической расправы и давлением на активисток через ВУЗы", - сказано в нем. 

Комментируя слова источника из окружения Хорошковского о том, что в СБУ уже знают, что с представительницами FEMEN встречались "левые люди", представляясь сотрудниками СБУ, а попытки давить на активисток - это "провокация" оппозиционных деятелей и "диверсия", женское движение заявляет:

"Такие заявления СБУ могут привести к тому, что если кто-то из активистов FEMEN  будет изувечен или убит, то спецслужба сможет заявить, что это "провокация со стороны оппозиционных деятелей".

"FEMEN полагает, что подобные заявления СБУ свидетельствуют о попытке руководства спецслужбы заранее уйти от ответственности за свои возможные незаконные действия", - говорится в обращении.

"Мы требуем от главы СБУ Валерия Хорошковского взять на себя ответственность за происходящее и немедленно начать расследование по фактам подобных "провокаций", которые ставят под сомнение как его личный профессионализм, так и профессионализм вверенной ему структуры", - заявляет движение.

По мнению FEMEN, "единственный выход из сложившейся ситуации - это публичное следствие и наказание виновных в преследовании гражданских активистов".

"В ином случае движение FEMEN вынуждено будет констатировать тот факт, что украинская демократия стала разменной монетой в шпионских играх, организованных Виктором Януковичем и его командой", - заявляет движение.

"Мы призываем все действительно оппозиционные организации, партии и движения, а также рядовых украинцев оказывать сопротивление незаконным действиям силовых структур. Только так мы можем защитить себя и отстоять свои права", - призывает FEMEN.

Ранее, накануне акции женского движения FEMEN против давления СБУ на общественные движения и СМИ, лидера FEMEN Анну Гуцол вывели из квартиры и удерживали в машине несколько часов люди, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Они требовали отменить акцию, угрожая расправой.

Кроме того, активисткам якобы угрожали исключением из вузов.

25 июня FEMEN обратилось в СБУ и Генпрокуратуру с просьбой предоставить защиту своим активисткам. В ведомствах сообщили, что решение будет вынесено в течении месяца.

 

Украинская правда

Матеріали по темі