Економіка

Французы хотят инвестировать $200 млн в производство цемента в Винницкой области

21 січня 2011, 17:30

Французская компания Vicat Group планирует инвестировать 200 млн долларов США в строительство цементного завода в Шаргородском районе Винницкой области.

Об этом сообщил журналистам председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига.

По его словам, такая договоренность была достигнута с инвесторами во время визита в Казахстан.

"Французские инвесторы продемонстрировали нам реализацию аналогичного проекта в Жамбылской области Казахстана, где компания за два года построила аналогичный завод", - сказал Джига.

На новом завода будет реализована технология получения цемента сухим способом, позволяющая значительно снизить долю энергозатрат в себестоимости продукции, его мощность будет составлять около 1,2 млн тонн цемента в год.

"Эта технология позволит значительно, процентов на 30% снизить стоимость цемента на украинском рынке и обеспечить развитие экономического потенциала Винницкой области", - добавил Винницкий губернатор.

По словам Джиги в Шаргородском районе разведанные запасы известняка составляют 120 млн. тонн, что позволит обеспечить производство на 100 лет.

Справка

Vicat Group является одной из крупнейших европейских компаний по производству цемента, бетона и агрегатов по изготовлению строительных смесей.

Компания, созданная в 1853 году, владеет 12 цементными и 226 бетонными заводами, а также 70 карьерами в 11 странах мира.

Годовой объем производства цемента предприятиями Vicat Group составляет 19 млн тонн в год.

В 2009 году прибыль компании до выплаты налогов составила 234 млн евро, операционный доход – 1896 млн евро.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі