Новини компаній

Галичане тоже уступают принципам...

13 січня 2011, 17:08

 4 января состоялась сессия областного совета, на котором основным вопросом было рассмотрение и принятие бюджета области на 2011 год. В период перед сессией состоялись резонансные события, как у нас в государстве, так и за ее пределами, которые задевали за живое всех украинцев, итак вполне логично, что эти события не оставили равнодушными областных депутатов. Поэтому они внесли в повестку дня сессии ряд вопросов относительно принятия заявлений и обращений из этих событий. В частности речь шла о ликвидации Верховным судом РФ Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, закрытие единой в РФ украинской библиотеки в г. Москве и относительно политических репрессий в Украине, а также относительно нарушения чиновниками Кабмина Конституции Украины по языковому вопросу, - сообщает издание новости.

Включение в повестку дня сессии соответствующих вопросов происходит путем голосования депутатов. Решения считается принятым, если за него проголосует простое большинство от присутствующих на сессии депутатов.

Вот как выглядело голосование за включение в повестки дня сессии вопроса о заявлении сессии облсовета по поводу политических репрессий в Украине. Из зарегистрированных на момент голосования 112 депутатов «за» проголосовали 68 депутатов, «против» и тех, что удержались, не было, итак, остальные 44 депутата не голосовали. За включение в повестку дня вопроса об обращении к президенту Украины по поводу ликвидации решением Верховного суда РФ Федеральной национально-культурной автономии украинцев России не голосовали 42 депутата, за предложение относительно заявления по поводу нарушения Конституции Украины, ее 10-ой статьи, должностными лицами Кабинета Министров Украины, в частности относительно проведения ими совещаний негосударственным языком, не голосовало 37 депутатов. Крайне больно было воспринимать эти цифры на экране, на котором освещались результаты голосования. Сразу же возникал вопрос, кто эти депутаты? Идентифицируют ли они себя украинцами? Почему не хотят подать свой голос на защиту братьев-украинцев в России и родного языка от посягательства на нее?

Может, уже прислушались к Дмитрию Табачникк, что галичане это не украинцы, и уже ими себя не считают?

По моему, могли бы эти депутаты дискутировать на сессии по поводу заявления о политических репрессиях относительно бывших членов правительства и не голосовать по этому вопросу, но не голосовать за другие очевидные вопросы, это, по моему мнению, измена национальных интересов, - пишет новости Украины.

Чем же «провинилось» Общество украинцев? Из каких-то формальных зацепок его деятельность 12 октября 2009 года приостановило министерство юстиции РФ. Но Верховный суд России пошел дальше. Он ликвидировал федеральную национально-культурную автономию украинцев в России. Не выдерживает критики аргументация этого судебного решения. Дескать, несмотря на приостановление деятельности автономии, сопредседатель ФНКА В. Семененко принял участие в публичном обсуждении вопросов Голодомора на радиостанции «Свобода». Хотя В. Семененко объяснил, что он выступал там как частное лицо, так как к тому времени уже вышел из руководящего состава организации. Еще одна «вина» - руководители ФНКА. В. Семененко и В. Бабенко провели в Москве Международную научно-практическую конференцию «Украинистика в России: история, состояние, тенденции развития». В течение многих лет длится издевательство власти из библиотеки украинской литературы в Москве. В свое время из нее было изъято всю национально-патриотичную литературу. Ныне работы библиотеки якобы восстановили, но читателей, говорят, она не обслуживает, - сообщает Актуальные новости.

Считаю, что такие действия власти и вышестоящего органа судопроизводства РФ являются целенаправленным, сознательным ограничением культурных и национальных потребностей украинцев в России. Украина должна стать в их защиту.

На сегодня областной совет сформирован, по результатам выборов, представителями разных политических партий. И это нормально, никакого негатива здесь нет. Независимо от принадлежности к партии депутат перво-наперво должен быть украинцем и патриотом своей Родины, и только этим обязан руководствоваться в своих действиях.

Матеріали по темі