Економіка

Гендиректор "Винницаоблэнерго" Ницак считает, что тарифы на энергоносители нуждаются в урегулировании

20 квітня 2010, 11:42

Генеральный директор доминирующей энергоснабжающей компании в Винницкой области "Винницаоблэнерго" Николай Ницак считает, что тарифы на энергоносители нуждаются в урегулировании.

Об этом в интервью ВИННИЦА.info сообщил Николай Ницак.

По его словам, себестоимость электроэнергии для населения практически убыточна, стоимость отпущенной электроэнергии и ее себестоимость отличается почти в 2 раза - это значит, что эти убытки покрываются за счет тарифа на другие группы потребителей, в частности на промышленных потребителей, коммунальное хозяйство.

"Возможно правительство примет решение не увеличивать стоимость электроэнергии и вообще энергоносителей, как это было в прошлом, позапрошлом годах. Речь идет не только об электроэнергии, но и о газе, угле и другом. Возможно будет такая же политика продолжаться, но в таком случае груз разницы между установленной стоимостью и себестоимостью электроэнергии для бытовых потребителей и юридических лиц ляжет опять на юридические лица. А это приводит к подорожанию товаров и услуг этих категорий потребителей производителей", - сказал Н. Ницак.

Он отметил, что "…население, пользуясь этими услугами - переплачивает, то есть стоимость одной единицы товарной продукции, например, какого-то завода, фабрики, какого-то предприятия, которое предоставляет услуги - она уже будет больше на эту разницу стоимости электроэнергии".

"А если предприятие до того еще и энергозатратное, то есть, много использует электроэнергии на единицу продукции, то эта стоимость единицы их продукции будет еще больше. А конечный пользователь - население переплачивает за каждую буханку хлеба, за каждую пару обуви, за одежду, за те же услуги ЖЭКа, тепловых сетей, и тому подобное. Просто не все потребители об этом знают и не осознают этот факт", - считает Н. Ницак.

Он также убежден, что "электроэнергия и вообще любой товар, должен стоить столько, сколько он стоит - это будет побуждать соответствующие расходы, соответствующую экономию, если же товар дорогой, каждый будет пытаться ограничить объемы его потребления".

Полный текст интервью читайте здесь.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі