Культура

Генеральный спонсор «Мисс Винница» Григорий Дерун: Каждая победительница должна иметь свою корону и менять эту традицию мы не собираемся

3 березня 2010, 11:13

Директор генерального спонсора «Мисс Винница» - ювелирного центра «Диадема» Григорий Дерун о престиже конкурса, о том, как изготавливается корона для победительницы и о дискуссиях в жюри при ее выборе.

 

- Уже более 10 лет Вы – генеральный спонсор конкурса «Мисс Винница». Не надоело?

- Такое не может надоесть. Когда ты делаешь доброе дело, и оно становиться традиционным – это не может надоесть. Тем более, что мы конкурсу очень обязаны – когда мы только начинали принимать участие в конкурсе, как спонсоры и делали корону победительницы, о нас мало кто знал. Этот конкурс помог нам стать известными на территории Винницы и Винницкой области.

- Какой будет корона для победительницы «Мисс Винница-2010»?

- В этом году решили повторить корону, которая уже изготавливалась для конкурса несколько лет назад. Стараемся делать так: новая, новая, новая, новая, увидели, что какая-то очень хорошо получилась – возвращаемся и делаем ее снова года через два-три года. Повторяем не потому, что нет новых идей, а потому, что получилось очень хорошо, получилось удачно.

 

Раньше корону изготавливали на предприятии «Диадема». В этом году корону будет делать другое наше предприятие «Тиара» из Немирова.

- Сколько времени уходит на рождение короны для «главной красавицы Винницы»?

- Коллектив из 5 человек занимается ее изготовлением 3-4 недели.

- …а по стоимости?

- Мы никогда не считали затратную часть изготовления короны, поскольку нам это все равно денег не вернет. Это наш жест доброй воли. И мы и дальше будем продолжать это делать и дарить, чтобы у каждой победительницы конкурса «Мисс Винница» корона была своя. Каждая победительница должна иметь свой главный приз. В данном случае – корону. Менять эту традицию мы не собираемся, поэтому и не озвучиваем ее стоимость.

На ее изготовление затрачивается около 250-370 грамм серебра и от 500 до 1500 камней-цирконов в зависимости от дизайна короны. Ну и основное – это труд бригады мастеров, которые целый месяц занимаются ею.

Основная ценность короны не в материалах и количестве затраченных часов на ее изготовление, а в ее основной сути – это корона «Мисс Винницы» - это главная ее суть и ценность.

- А из других регионов Вам заказывают короны для конкурсов красоты?

- Заказывают постоянно. Недавно мы сделали корону для «Мисс Украина-Юг» в Одессу. Эта корона отняла у меня очень много творческих сил, поскольку было желание максимально раскрыть глубину замысла – морскую тематику. Это раковины, морские коньки, различные узоры и надписи. Я надеюсь, что она получилась у нас крайне выдающейся, и мы будем ней гордиться. Очень много различных корон мы делаем для конкурсов «Мини-мисс», конкурсов «Мисс» в других областях, для «Королев», «Панночек» и т.д.

Я не могу сказать, что изготовление корон – это наш основной бизнес. Это потерянное время для производства, поскольку в это время не изготовляются промышленные образцы ювелирной продукции, но мы делаем это, потому что нам это нравится.

- Кризис не «подкосил» желание вкладывать средства и усилия в конкурс «Мисс Винница»?

- Кризис повлиял. Все стало тяжелее, и помогать стало тяжелее. Но, кризис – не кризис, жизнь не прекращается. Я считаю, что если есть доброе начинание, то оно должно быть постоянным. Смысл нашего конкурса еще и в том, что он традиционный и постоянный. И я надеюсь, что мы не будем изменять себе и конкурсу. Это наше детище, и мы будем всегда помогать и поддерживать его. Учитывая наше название «Диадема» - это еще как зеркальное отражение нашего образа и конкурс для нас является очень знаковым моментом.

 

- За эти почти 20 лет конкурс «Мисс Винница» сильно изменился, и в какую сторону?

- Судя по тому, что в этом году билетов на него уже не было через 2 часа после начала продажи, могу сказать, что он не утратил свою значимость. Люди его очень любят.

Я считаю, что нам удалось сделать из него хороший рынок рекламы, поскольку сегодня не просто попасть в число людей, которые могут каким-либо образом приобщиться и прорекламировать себя при помощи конкурса. Эта ниша сузилась и я этому очень рад. И сегодня желающих помогать и вкладывать в конкурс гораздо больше, чем рекламного места на нем. Это позволит усилить его финансирование, чтобы конкурс становился лучше.

Еще одним важным моментом является то, что конкурс не зависит от того, какой артист выступает между выходами конкурсанток, а целиком зависит от состава его участниц. Если состав сильный, то и конкурс – сильный. А какие номера заполняют промежутки между выходами – по большому счету не важно. Но при этом концертная программа конкурса всегда интересна, поскольку Евгений Майданик (организатор и ведущий конкурса) дает возможность выступить большей части винницких исполнителей.

- Почему периодически появляются разговоры, что та или иная участница победила, потому что ей кто-то проплатил титул или протежировал в жюри?

- Я считаю, что наш конкурс самый честный и незаангажированный. Потому что его основная цель – это победа на всеукраинском конкурсе. У нас не бывает лоббирования и истина нам достается в очень серьезных дискуссиях. И я не помню, когда таких споров не было и мнение было единодушным. Это очень приятно, когда мнение зала совпадает с мнением жюри. Но так бывает не всегда. Потому что объективное мнение жюри – это сумма 11 субъективных мнений его членов. Поэтому сказать, что это мнение целиком и полностью объективное очень сложно.

Я ничего не могу сказать о составе участниц этого года до самого конкурса, поскольку принципиально не принимаю участия в отборах, чтобы первое впечатление, сложившееся в отборочном туре не повлияло на результат конкурса. Поскольку это мнение из себя очень сложно искоренить, а те недочеты, которые видны в участницах при отборе, могут быть уже исправлены в финале. Могу посмотреть генеральную репетицию, если получается, поскольку на ней уже видна общая картинка конкурса и она дает время членам жюри определиться в своем выборе.

Очень не приятно, когда негативные моменты проявляют его участницы во время конкурса. Ходить с сигаретой в перерыве между показами, ругаться матом, и т.д. Такое тоже бывало, и негативно повлияло на результат, поскольку мы понимаем, что это может повторится с конкурсанткой и на «Мисс Украина». А это престиж уже целого региона.

- Кроме короны, «Диадема» подготовила еще какие-то призы для участниц «Мисс Винница»?

- Конечно. Это обязательно сюрприз для проголосовавших зрителей за участницу, получившую приз «Зрительских симпатий». В этом случае победительница этой номинации выбирает среди всех проголосовавших за нее счастливчика, который получает драгоценный сувенир от «Диадемы». Кроме того, мы обязательно выберем «Мисс Диадема», которая тоже получит от нас драгоценный приз, ну и каждая участница получит в память об участии в конкурсе серебрянное кольцо, на котором написано «Мисс Винница-2010». Все кто работают в ювелирном центре «Диадема» являются патриотами нашего города. Поэтому, когда мы делаем короны, изготавливаем призы, то отношение к этому всегда особенное. Нам хочется гордиться Винницей.

 

Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі