Політика

Герман: Я не вижу цензуры в Украине

19 серпня 2010, 14:41

На все претензии журналистов к информационной политике новой власти у Администрации Президента один ответ: цензуры в Украине нет и не будет. Главный информатор Президента Анна Герман, в прошлом сама журналист, кивает на оппозицию – мол, это недобросовестные оппоненты пытаются очернить Януковича на Западе. "Мы хотим объективного и правдивого освещения деятельности Президента, его Администрации. Со всеми плюсами и минусами. Нам это нужно для работы", - утверждает она.

О том, чего в коридорах власти ждут от СМИ, из каких источников черпает информацию Янукович и почему у первой леди нет своей страницы на президентском сайте, замглавы Администрации Президента Анна Герман рассказала в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"НЕПРОИНФОРМИРОВАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - ПЛОХОЙ ПРЕЗИДЕНТ"

- Анна Николаевна, как складываются Ваши отношения с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным? Журналисты давно говорят о Вашем конфликте с ним, о борьбе за контроль над доступом к Президенту. Была версия, что Вас хотели переместить на освободившееся место Владимира Семиноженко, чтобы отдалить от Януковича...

- У нас с главой Администрации ровные, дружеские и конструктивные отношения. Любые спекуляции на эту тему, которые появляются в прессе, не имеют под собой оснований. Разговоры о возможности какого бы то ни было контроля над Президентом может вести только тот, кто не знает Президента. Я хотела бы прекратить эту тему раз и навсегда.

- Недавно источники в АП сообщили журналистам о "спецоперации" Администрации Президента, в результате которой были расширены полномочия главы государства. Неброская, но веская поправка в закон о внешней и внутренней политике действительно готовилась на Банковой?

- Законы в Украине принимает парламент. За закон об основах внутренней и внешней политики проголосовало большинство в Верховной Раде. О каких спецоперациях вы говорите?

- Означает ли эта поправка, что Виктор Янукович тотально сконцентрирует власть в своих руках? Расширение полномочий Президента через расширение понятия "национальной безопасности" освобождает от необходимости вносить изменения в Конституцию? Или в Администрации Президента продолжают работать над Основным Законом страны?

- Президент несет личную ответственность за национальную безопасность, и за это с него спросят граждане Украины в случае, если возникнут, не дай Бог, какие-то угрозы. А чтобы нести ответственность, надо иметь полномочия для принятия необходимых решений. Так что это очень позитивный момент - Президент согласно новому закону получает право быстро и эффективно работать в сфере защиты национальной безопасности. А то, что такие полномочия дал главе государства парламент, - еще одно подтверждение, что Украина демократична.

Что касается того, будут ли вноситься изменения в Конституцию, - это тоже участок ответственности и компетенции парламента. Какие бы решения ни приняла Верховная Рада - все они будут выполняться.

- Вы как-то подтвердили, что некоторые министры отчитываются о проделанной работе на Банковой. В пример приводили Шуфрича, который отчитывался лично перед Президентом о ликвидации последствий наводнения на Львовщине. Кто еще входит в число таких министров? Кого чаще всего можно увидеть в коридорах и приемных Администрации Президента?

- Я говорила бы тут не об отчетах, а скорее об информировании Президента. Президент должен быть проинформирован обо всем, что происходит в государстве. Непроинформированный Президент - плохой Президент. Поэтому, действительно, каждый понедельник проходят уже традиционные встречи с Премьером. Приходят и другие министры. Депутаты из всех фракций, общественные деятели, обычные, простые люди. Например, как вы знаете, Президент встречался с госпожой Лесей Гонгадзе, с матерью погибшего в милиции студента Игоря Индило госпожой Людмилой... Президентская Администрация стала более открытой для людей, и это позитивный момент. Поэтому мне легче ответить на вопрос, кто сюда не приходит, чем перечислять, кто приходит.

- Какой рабочий график Президента? Сколько часов в день его можно застать в кабинете?

- График Президента очень плотный. Если нет поездок (рабочих или официальных), глава государства принимает очень многих людей. Каждый день есть отведенное время для работы с документами. Должна сказать, что здесь господствует строгий порядок. Мы все тоже стараемся быть очень лаконичными в своих докладах Президенту, чтобы экономить его время. Президент как-то сказал одному чиновнику: если вы не умеете сказать главное за две минуты - значит, вы не умеете говорить вообще.

 

"МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ СТОРОЖЕВЫМИ ПСАМИ ДЕМОКРАТИИ"

- Вы в прошлом - журналист, и понятие "свободы слова" для Вас должно много значить. На Ваш взгляд, что происходит в Украине в медиасфере в последние месяцы?

- Оппозиция пытается найти такие проблемы, на которые легче всего отзывается Запад. Поскольку в стране начались реформы, поскольку Президент идет правильным путем, если говорить о выведении страны из кризиса, то надо найти какую-нибудь проблему. И раздувают тему цензуры. Скажу вам откровенно - я не вижу цензуры в Украине. Когда мы читали статью одной острой журналистки о том, что в АП пропаганды нет, то были очень рады ее объективности. Мы действительно не формируем задания для каналов, не диктуем, как должны писать журналисты. Мы просто работаем, а это дело журналистов - писать так, как они считают нужным. Я всегда мечтала о такой власти, которая не будет навязывать впечатления о себе, а наоборот, будет очень внимательно читать и слушать независимые оценки и делать вовремя выводы. Сейчас у нас так и есть. И так должно быть в демократическом государстве. Пропаганда - это характеристика тоталитарных систем.

Мы знаем и понимаем, что Тимошенко содержит громоздкую машину по дискредитации власти. Мы знаем, как организуются всевозможные акции, заявления, письма и так далее. Мы знаем о целых дискредитационных проектах, которые реализовывает Тимошенко, чтобы очернить Президента на Западе. Некоторые ее пропагандистские атаки имеют успех. Но это временный успех, потому что любая ложь - временна. Жаль, что Юлия Владимировна так и не поняла этого, даже после поражения на выборах, основной причиной которого и стала ее ставка на ложь.

Я, конечно, далека от мысли о том, что в развитии демократических процессов все так уж гладко. Ошибки есть. Своего рода тестом на демократию станут предстоящие местные выборы. Возможно, еще будет изменен закон о выборах. Я знаю, что Президент глубоко анализирует в этом направлении все процессы и сделает все, чтобы выборы в Украине прошли честно и прозрачно.

Что касается журналистов, то самое слабое место - отношения журналистов и правоохранительных органов. Но мы работаем над этим. Хочется верить, что и здесь достигнем хорошего стандарта.

Спокойна ли я сегодня за судьбу демократии? Демократия - это такой еще не окрепший цветок, о котором нужно все время заботиться. Мы должны стать сторожевыми псами демократии. И я очень радуюсь, когда журналисты остро и быстро "алярмуют", как говорят во Львове, о любом сигнале нарушения демократических принципов или основ. Чем больше будут кусать власть (любую власть) псы демократии, тем быстрее власть привыкнет, что демократия имеет очень надежных и верных охранников в нашем государстве. И ни у кого - ни у большего чиновника, ни у меньшего - не появится искушение переступить рамки дозволенного законом.

- Вы просматриваете результаты мониторинга ТВ-эфиров на "Телекритике"? Общий вывод последних: "все больше замалчиваний, все меньше баланса". Вы согласны с таким диагнозом? Если да, то как лечить болезнь?

- Все очень просто. Пройдет лето - и вернется с островов оппозиция. Вернется сама Тимошенко. Начнут что-то делать, и их начнут показывать. Вы знаете, даже если бы я, допустим, руководила каналами и должна была бы обеспечить место в программе для Тимошенко, то я действительно не знаю, где ее сейчас можно найти.

- В Украине в очередной раз "запущен" процесс создания национального общественного телевидения и радиовещания. Вы действительно думаете, что этот проект будет независимым, что в его контент смогут попасть падающий на Президента венок, маски-шоу в офисе БЮТ, "герои Бебеля"?

- Мы создаем независимое профессиональное общественное телевидение. И этим все сказано. Я, к сожалению, не смогу вам гарантировать, какие сюжеты там будут показывать, потому что я не только сама не буду вмешиваться в процесс, но и сделаю все, чтобы не допустить вмешательства кого-либо из власти в политику канала.

- Говоря о создании национального общественного телевидения и радиовещания, Вы признались, что осознаете все трудности, с которыми придется столкнуться на этом пути. Какие трудности Вы имели в виду, как их преодолеть?

- Знаете, у нас еще нет в Украине высокого уровня сознания общества. Имею в виду все общество, включая и его верхние прослойки. У меня нет гарантии, что абсолютно все политики первого ряда счастливы, что не будет государственного телевидения, а будет независимое. Допускаю, что могут быть ловко устроены подножки на этом пути. Но у нас есть главное - добрая воля Президента и его уверенность в том, что свободе нет альтернативы. Если Президент Янукович за время своего пребывания при власти доведет до результата эту непростую идею, мы все вместе с вами получим полное право сказать: Президент Янукович сделал для демократии в Украине все, что мог.

- В предложенной на сайте Президента концепции создания общественного телевидения первым пунктом в разделе "Финансирование" значится госбюджет. Вы верите, что в Украине реально создать политически независимую структуру, которая финансово зависит от госбюджета, то есть - от правительства и политического большинства в Верховной Раде?

- Такой опыт есть во многих странах. Тут определяющую роль сыграют те люди, которые будут делегированы руководить телевидением и войдут в наблюдательный совет. Демократию делают, в первую очередь, люди. Независимые и профессиональные.

 

- В связи с активизацией коалиции - в частности, регионалов - в языковой сфере, Ваш прогноз: украинского языка на ТВ и на полосах газет будет становиться меньше, или сформировавшийся к 2010 году некий баланс сохранится?

- Этот баланс надо сохранить. Это хороший баланс. Что касается, в частности, украинского языка - я бы поднимала вопрос о повышении его уровня. Больно слышать то, что на некоторых каналах называют украинским.

"У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ СВОЙ СТИЛЬ - ОН МНОГО ДЕЛАЕТ И МАЛО ГОВОРИТ"

- Чем информационная политика Украины при Януковиче отличается от периода Ющенко? Назовите топ-5 приоритетов и задач в этой сфере.

- У Ющенко основное ударение ставилось на пропаганду украинской идеи, как ее понимала тогдашняя администрация. У нас более приземленные приоритеты. Первый - это реформы. Мы изменим жизнь в Украине, и это почувствуют люди. Это основная миссия Президента, и он ее выполнит. Второй приоритет - это демократия. Мы наполним это слово реальным содержанием. И люди почувствуют, что демократия - это когда ты свободно можешь себя реализовать в свободной стране, где все живут по одним законам и где все перед законом равны. И третий приоритет - это эффективное управление страной, проще говоря, порядок в государстве, который очень интенсивно наводит новый Президент.

Поэтому мы заинтересованы в открытости власти для прессы. Мы хотим объективного и правдивого освещения деятельности Президента, его Администрации. Со всеми плюсами и минусами. Нам это нужно для работы. Нам нужно правдивое зеркало, посмотрев в которое, мы могли бы сказать: здесь у нас все хорошо, а здесь нужно поправить. Мы используем прессу как бесплатного эксперта и консультанта. Поэтому вы никогда не услышите от нас каких-то рекомендаций - пишите, мол, так, а не иначе. Это тоже наш приоритет.

Для нас очень важно, если говорить о приоритетах, разъяснение сути реформ, которые проводит Президент. А еще - чтобы граждане были вовремя и в полном объеме проинформированы о тех мероприятиях власти, которые направлены на социальную защиту или другую помощь для людей, чтобы они знали, как такую помощь быстро и просто получить. Если говорить кратко, то мы отличаемся от предшественников тем, что они пытались использовать прессу для демонстрации того, что хорошего они делают. Мы хотели бы, чтобы пресса была эффективным посредником, коммуникативным механизмом в отношениях власти с обществом. Чтобы пресса, таким образом, помогала помогать людям.

- Какой Вы видите свою роль и место в нынешней информационной политике государства? Каков лично Ваш как заместителя главы АП круг задач и обязанностей?

- Моя роль достаточно скромна. Я пытаюсь стоять на страже демократии. Кое-что удается, кое-что - нет. Но я не сойду с этого пути. Мы не сойдем. Что касается круга обязанностей, то он очень широкий. Я много внимания уделяю вопросам гуманитарной политики, защиты прав человека. Хотела бы, чтобы власть была теплой с людьми, чтобы мы не перестали чувствовать боли и забот простого человека.

- На сегодня для Вас очевидны какие-то проблемы в коммуникации Президента и АП с общественностью, с журналистами? Можете согласиться с мнением, что сеансы общения Януковича с журналистами в режиме пресс-конференций (в частности, с киевскими) должны проходить чаще?

- У Президента есть свой стиль - он много делает и мало говорит. Думаю, это правильный стиль. Мужской и ответственный. У нас сложилась хорошая форма общения с редакторами в свободном режиме. Еженедельно такие встречи проводит глава Администрации. С осени начнем проводить журналистские четверги с заместителями главы по всем направлениям. А вообще, мы круглосуточно доступны в общении с журналистами - звоните по телефону, приходите, мы всегда открыты для вас.

- Расскажите, каким образом, по каким параметрам сформирован пул журналистов во время визитов главы государства (не конкретных сотрудников, а представляемых ими СМИ). Этот пул постоянный или корректируется, какие медиа на сегодня представлены?

- Это вопрос к руководителю пресс-службы Президента Денису Иванеско. Я не вмешиваюсь в этот процесс. Как правило, не вмешиваюсь.

- Почему на сайте Президента такой скудный раздел "Администрация Президента"? Нет даже списка заместителей главы АП, начальников управлений и советников. Не говоря уже о биографиях (как это было во времена Ющенко, как это есть на сайтах Белого дома и АП России)…

- На днях вы получите там такую информацию.

- Опять же, почему нет страницы первой леди - Людмилы Янукович, хотя бы биографии? У Екатерины Ющенко страница была, у Мишель Обамы и Светланы Медведевой - есть.

- Иметь или не иметь такую страницу - это выбор самой первой леди.

- Кстати, после победы Януковича на выборах Вы говорили, что его супруга в статусе первой леди будет участвовать в официальных "президентских" мероприятиях, как этого потребует протокол. Почему это не произошло?

- Семья Президента - самое дорогое, что у него есть. И у нас принято глубоко уважать право семьи Президента самостоятельно выбирать линию и стиль поведения.

- Как Вы смотрите на то, чтобы создать специальную страницу на сайте Президента, посвященную декларациям о доходах руководителей Администрации? И рекомендовать поступить так же всем центральным органам власти (относительно министров, глав госкомитетов и их заместителей).

- Вся эта информация есть в налоговых органах. Когда приходят запросы от СМИ - мы даем всю дополнительную информацию. Но я не вижу ничего невозможного в том, чтобы была и такая страница.

 

"ЯНУКОВИЧ ПО СКАЙПУ ОБЩАЕТСЯ СО СТАРШИМ СЫНОМ"

- Как Виктор Янукович относится к новомодным ныне среди президентов блогам в популярных социальных сетях - не проявлял интереса к освоению этого "пространства"? Насколько вообще Президент дружен с компьютером?

- Открою тайну - он по скайпу общается со старшим сыном (Александром Януковичем, - ред.). Ну а ответ Президента блогерам вы, наверное, читали.

- Да, на днях в Интернете прошло активное обсуждение ответа Януковича украинским блогерам. Вообще, Вы считаете нормальной практику, когда блогера вызывают в Службу безопасности Украины для допроса по поводу записей в Интернет-дневнике?

- Я очень хотела бы сказать, что это нормально. Но не могу, потому что на самом деле - ненормально.

- Кто в действительности писал ответ Президента блогерам? Правдива версия, что это был Михаил Бродский?

- Расскажу, как было. Каждое утро мы обсуждаем с Президентом наиболее резонансные публикации. В это утро Виктор Федорович обратил внимание на информацию, где шла речь о том, что блогеры массово просятся на допрос. "Вот куда они менее всего должны стремиться, - сказал Президент, - так это на допрос". Сказал и закрыл папку с мониторингом. А потом говорит: "Я хотел бы им это сказать". Так возникло решение надиктовать ответ блогерам.

- Кто помогает Виктору Януковичу готовить тексты выступлений и обращений?

- У Президента есть Администрация.

- Какие у Президента основные источники новостей - телевидение, Интернет, пресса, специально для него подготовленные сводки, дайджесты?

- Президент - самый проинформированный человек в стране. У него есть все возможные источники информации. И все ему доступны.

- Вам нравится творчество Юрия Андруховича? Как вам его последний труд - не литературный, а статья в немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" под заголовком "Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны!" Что бы Вы ответили известному писателю и общественному деятелю?

- Я бы предпочла читать романы Андруховича. Но он давно ничего нового хорошего не пишет. Политическая публицистика - не его специальность.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

Матеріали по темі