Новини компаній

Глаукома: Болезнь-невидимка, которая лишает зрения

21 грудня 2011, 09:24

Немало людей, страдающих через глаукому, даже не знают о своем заболевании

По данным ВОЗ, в мире около 70 млн. человек болеют на глаукому. За последние сто лет методы лечения этой болезни никак не улучшились, 30% больных глаукомой теряли зрение и тогда и сейчас, а причины возникновения и до сих пор неизвестны. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно: глаз не болит, не краснеет, нет помутнения или других зрительных изменений.

Глаукома - заболевание, которое характеризуется блокировкой каналов по которым будет оттекать глазная жидкость, в результате чего повышается внутриглазное давление, что вызывает гибель волокон сетчатки и зрительного нерва. Снижение давления лечат медикаментозно или хирургически. Это одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний органа зрения, которое приводит к необратимой слепоте.

Как диагностируют глаукому?
Чаще всего симптомы глаукомы появляются после 35 лет, то есть эта возрастная болезнь. Если после сорока ею страдают 2% людей, то в 70-80 лет зрение теряет каждый десятый. Однако бывают случаи врожденной формы, когда признаки заметны уже с детства. В таком случае и симптоматика заболевания проявляется лучше, и лечить ее легче.

Часто слепоту или низкий процент зрения замечают, когда к здорового глаза попадает инородное тело или насекомое. Прикрыв его, вследствие боли, больные убеждаются, что парное глаз потерял зрение.

За 20 лет можно потерять зрение
Важно выявить глаукому на ранних стадиях, когда шансы на сохранение зрения достаточно высокие. Всего есть четыре стадии этого заболевания, каждая из которых протекает 5-7 лет. За двадцать лет вполне можно полностью потерять зрение. На первой и второй стадиях можно лечить глаукому, на III и IV восстановить остроту и поле зрения уже невозможно.

Хирургический метод лечения глаукомы офтальмологи используют не радостно, ведь операция рискованная и может вызвать различные осложнения. Чаще всего внутриглазное давление снижают за помощью капель. Но во всем мире глаукому еще не научились побеждать.

Обычно обнаружить глаукому без обследования почти невозможно, заболевание протекает самостоятельно и бессимптомно, и 20% пациентов болеют закрыто угловой форме, которая имеет характерные признаки. Больные такой глаукомой испытывают головную боль, глядя на свет, видят радужные кольца, зрение может становиться затуманенным. Такая форма менее вредна, чем открытая, ведь ее можно своевременно выявить и лечить.

Внутриглазное давление - показатель индивидуальный
В целом давление у взрослых равна 16-26 миллиметров ртутного столба. Офтальмологи советуют после 35 лет необходимо ежегодно приходить на обследование, особенно, если вы входите в группу риска. Это люди с сахарным диабетом, сосудистыми патологиями, мигренью, склонностью к спазмам сосудов, курильщики. Проверять внутриглазное давление надо и тем, кто некогда имел травмы глаза или хирургические вмешательства на нем.

Матеріали по темі