Україна

Глава Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин об электронном обороте правительственной документации

29 грудня 2010, 11:54

 Еще совсем недавно все, кто соприкасался с правилами документооборота за границей, упоминали, как скоро можно получить любой документ. Многие основные вопросы решались по электронной почте или другими цифровыми способами. Осуществить эту возможность  В России должен электронный докуметооборот, уже год вводимый во всех государственных подразделениях и службах.

Уже сегодня заметно  насколько успешной может быть данное решение на примере функционирования некоторых органов Федеральной налоговой службы, которые до вступления в нынешний пост, курировал нынешний глава ФНС России Мишустин Михаил Владимирович. Уже занимая пост заместителя главы ФНС, Мишустин начал применять возможности современных цифровых технологий.

В первую очередь Мишустин М. В., будучи руководителем ФНС России, планирует перевести одно из наиболее “бумагоемких”сфер  работы налоговиков в электронный вид, т.е.  внутреннее налоговое администрирование. В настоящее время, работники, которые заняты в этом направлении деятельности ФНС, вынуждены иметь дело с огромным количеством документов на бумажном носителе. Глава ФНС Мишустин Михаил  считает, что переводом этих бумаг в электронный вид, как это давно принято в развитых государствах, добьемся  заметного уменьшения сроков работы с этими документами и уберем саму  возможность элементарной потери или порчи того или иного листа.

Так же, Мишустин Михаил Владимирович сказал о важности возможности цифрового взаимодействия между сотрудниками ФНС и клиентами, что должно облегчить общение с налоговыми органами большинства из сограждан. Ведь часто поход в налоговую инспекцию откладывается до последнего или  совсем не происходит из-за боязни долгих многочасовых очередей в кабинеты чиновников. Деятельность по переходу на виртуальный  документооборот в ФНС происходит уже  с 2004 года и первичные результаты показали, что возможность общаться с налоговым инспектором по электронной почте и переход на цифровые носители , буквально и своего собственного дома, заметно увеличивает собираемость налогов. 

Матеріали по темі