Економіка

Губернатор Винниччины Джига объявил "войну" нелегальной заготовке молока

16 серпня 2010, 17:37

Председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига поручил на протяжении месяца во всех населенных пунктах, где заготавливается молочное сырье, установить молокоприемочные пункты.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой облгосадминистрации Ирина Кравченко.

"За месяц председатели райгосадминистраций должны организовать цивилизованные условия приема молока от населения путем создания молокоприемочных пунктов", - сказал Н. Джига.

Губернатор предупредил, что прием "левого" молока грозит молокозаводам не только штрафными санкциями, а даже закрытием за нарушение санитарных требований.

«На рынке молока вращается около 600-700 млн. гривен - это очень большие средства. Это - большая материальная и финансовая поддержка для населения, но чтобы удовлетворить их потребности, молоко должно быть качественным. Нельзя платить за воду, за примеси, которые иногда привозят из деревень », - сказал Н.Джига.

Губернатор также поручил правоохранителям искоренить стихийную «заготовку на колесах».

"Стационарные молокоприемочные пункты могут существовать вместе с мобильными. Передвижной пункт, например «Улановского Агромаш», стоит около 30 тыс. гривен, а 45-й завод предлагает молокоохладители и автоцистерны", - сказал Н.Джига.

Руководителям районов для реализации соответствующего поручения поручено привлекать как бюджетные, так и внебюджетные средства.

И. Кравченко подчеркнула, что с 15 сентября фактически будет запрещен сбор молока без соответствующего лабораторного исследования. За этим будут присматривать санэпидслужба и милиция.

По мнению главы области, такие меры будут способствовать повышению качества молочных продуктов, безопасности потребителей, а также ликвидации «теневых схем».

Урегулировать вопрос сырьевых зон, считают в управлении агропромышленного развития облгосадминистрации, может создание ассоциации молокоперерабатывающих предприятий. Эту идею поддержали переработчики молока.

Напомним, по мнению губернатора Винницкой области в регионе закупочная цена на молоко у населения должна быть 3-3,5 гривен за литр. Сейчас цена литра молока составляет 2,20-2,50 гривен.

Справка.

На территории Винницкой области работает 15 молокоперерабатывающих предприятий. С 551 установленных молокоприемочных пунктов функционируют 363. С участием бюджетных средств создано 64 пункта.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі