Влада

Губернатор Винницкой области Владимир Демишкан: «Мы мобилизовали и Налоговую, и Таможню для того, чтобы профинансировать все социально-значимые проблемы региона»

14 травня 2010, 14:32

За истекший месяц после назначения главой Винницкой областной государственной администрации о Владимире Демишкане в Винницкой области появилось больше слухов, чем за всю его предыдущую политическую и хозяйственную деятельность. Кто-то говорит, что он очень чуток и внимателен к проблемам людей, кто-то – наоборот обвиняет его в желании «все подмять под себя». Большинство из этих домыслов, фактически, связаны с тем, что новый губернатор Винницкой области пока не настолько публичный, как его предшественники. Более того, он предпочитает больше слушать, чем говорить, а очередь посетителей в его служебный кабинет не иссякает даже во внерабочее время. И все же нам удалось «выкроить» у Владимира Демишкана полчаса его времени, для того, чтобы Вы, наши дорогие читатели, могли поближе познакомиться с «первым лицом» Винницкой области.

 

- Владимир Федорович, в каком состоянии Вы приняли область?

Состояние в целом экономики Украины тяжелое, в том числе Винницкой области. На сегодняшний день мы столкнулись с рядом проблем по выплате заработной платы, с уплатой налогов и ряд социальных вопросов, которые находятся в подвешенном состоянии. Это прежде всего 31 недостроенный объект с 70% готовности, которые имеют социальную значимость, а их завершение не профинансировано.

Главным из них является завершение строительства корпуса хирургического отделения областной больницы им. Пирогова, строительство которого ведется уже 13 лет. Закончить строительство двух школ, детсадиков. Построить доступное жилье – есть несколько проектов.

Сегодня сложная ситуация в сельском хозяйстве области. Из-за суровой зимы погибло много озимых посевов. Приходится пересевать. И хотя на 90% плановые работы по весенней посевной уже завершены, но 90% - это еще не 100%. Есть проблемы в финансировании ряда региональных программ. Есть сегодня проблема с кредитованием экономики, в том числе аграрного сектора. Сельское хозяйство является фундаментом экономики области, и мы держим на контроле ситуацию в нем, чтобы отрасль могла не только кормить людей, но и развиваться.

Много вопросов по состоянию дорог в Виннице и области, требующих больших капиталовложений. В экологии масса нерешенных проблем, требующих немедленного внимания. Есть проблема с газификацией ряда районов области, некоторые населенные пункты остро нуждаются в строительстве водопроводов и канализационных сооружений. Все это требует не только тщательного внимания со стороны областной власти, но и значительных капиталовложений для их разрешения.

Поэтому мы мобилизовали и Налоговую, и Таможню, все источники доходов, существующих в области для того, чтобы наполнить бюджет и профинансировать все социально-значимые проблемы региона.

 

 

- На что руководство Винницкой области в первую очередь направит свои усилия?

В конце апреля в Виннице проходило кустовое совещание, которое проводил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба с руководством Винницкой и четырех соседних с нашей областей. Как раз на нем мы рассматривали первоочередные вопросы и задачи, которые стоят перед регионом, перед областным руководством и Минрегионстроем. Нам удалось достигнуть договоренности по финансированию из государственного бюджета на 2010 год работ по завершению строительства хирургического корпуса больницы им. Пирогова и двух школ в Сосонке Винницкого района и Томашполе.

После экспертизы проектной документации по завершению строительства хирургического корпуса больницы им. Пирогова будет определена необходимость в ресурсах на его окончание. Подрядчики уже подтвердили нам, что готовы завершить до конца года строительные работы. Мы также договорились, что как только будет принят госбюджет, начнутся работы по завершению строительства двух школ. Мы договорились, что под госгарантии строительные организации возьмут кредит и начнут работы, не дожидаясь процедуры выделения средств.

 

- Чтобы хирургический корпус больницы им. Пирогова заработал, его нужно не только достроить, но и оснастить медицинским оборудованием. Как это будет осуществляться?

Когда будет готово здание хирургического корпуса больницы им. Пирогова, мы сразу же начинаем работать как с Министерством здравоохранения, так и с местным бюджетом, по обеспечению его необходимым медицинским оборудованием. Но, гораздо проще вести разговор в том же Минздраве о выделении средств на медоборудование, когда вопрос по строительству уже закрыт и корпус готов.

 

- Кроме больницы им. Пирогова и двух школ сколько еще недостроенных объектов будет завершено в ближайшее время?

Полный спектр завершения недостроенных объектов в области мы определим после принятия местных бюджетов в области. Для этого нам нужно точно знать, какими ресурсами мы будем располагать для решения этих задач. Мы не собираемся растягивать на 10-13 лет завершение недостроев и постараемся в максимально сжатые сроки решить эту проблему с объектами, степень готовности которых более 70%. Ведь все прекрасно понимают, что экономия лежит в качестве и сроках строительства, и только на оперативности этих работ можно сэкономить до 30% средств. А это и новые возможности, и средства для новых программ и финансирование следующих недостроенных объектов со степенью готовности до 50%.

 

 

- А на какую сумму помощи от госбюджета в завершении недостроев ожидает Виннитчина?

Мы рассчитываем привлечь из госбюджета 135 млн. гривен на завершение недостроенных объектов в 2010 году. Эта сумма уже включена в программу Минрегионстроя и учтена в госбюджете-2010, который утвердили депутаты Верховной Рады.

 

- А негосударственные инвестиции в Винницкую область можно ожидать в ближайшее время?

В апреле к нам приезжала делегация из польского города Лодзь, и на встрече с ее представителями, где присутствовал Генеральный консул Польши в Виннице, поднимался вопрос об открытии регулярного авиарейса между Винницей и Лодзем. Это хороший и перспективный проект. Поляки посмотрели аэропорт, им понравилось. Мы нашли взаимопонимание, тем более, что аэропорт пребывает в рабочем состоянии, сохранена его инфраструктура, в нем оборудован пункт пропуска через границу.

Я думаю, что в мае по совместной договоренности будет осуществлен первый чартерный рейс между Лодзем и Винницей. Планируется приезд в Винницу 40-50 специалистов из Лодзя, которые будут в деталях изучать этот проект, отрабатывать его экономику. И приблизительно столько же наших специалистов полетит в Польшу этим же рейсом в Лодзь. Наши будут работать там неделю, польские специалисты – здесь неделю, а затем вторым чартерным рейсом польские и украинские специалисты вернуться обратно. Таким образом, путем обмена специалистами мы состыкуем эту программу и запустим регулярные рейсы.

Я уверен, что как только начнутся пассажирские перевозки, вслед за ними пойдут грузовые. Потому что, с учетом нынешнего состояния дорог, пробок на автомобильных пунктах пропусках между Польшей и Украиной, это будет хорошее транспортное плечо как в одну, так и в другую сторону.

 

- За поствыборный период до Вашего назначения экономика Винницкой области плавно скатилась с 5 места на 22 по темпам экономического развития регионов в Украине. С чем вы связываете такое падение?

Собственно обвал экономики Винницкой области происходил еще с 2008 года. Это связано с непрофессиональным составом Кабинета министров Юлии Тимошенко. Профессионалов в управлении государством были единицы. В 2008-2009 годах то правительство не знало, что делать и куда двигаться. При этом Тимошенко на каждом углу рассказывала всем, как у нас все хорошо.

Сельское хозяйство, которое является базисным для Виннитчины, не имело никакой государственной поддержки и стимулирования. А вслед за сельским хозяйством страдало и сельхозмашиностроение и та же перерабатывающая отрасль. Только по сахарной свекле за два года посевы сократились в 2 раза, а это неизбежно сказалось на работе сахарных заводов, большая часть которых была вынуждена простаивать. Поэтому, к этому времени экономика области постепенно скатывалась, и по итогам первого квартала нынешнего года область опустилась с 5 на 22 место в Украине по темпам экономического роста.

 

- Вы считаете возможным реанимировать былую славу сахарных заводов региона, учитывая то, что большинство их построено еще в конце XIX века?

Те же сахарные заводы без проблем можно модернизировать. Завозится новое оборудование и завод получает совершенно иное качество своей работы. Но этого, почему-то не происходит…

Обидно, когда отечественный товаропроизводитель оставляет за чертой внимания интересы людей. Плохо, когда бизнес и предприниматели ставят во главу угла вопрос о личных доходах. Не смотря на то, что за каждым предприятием стоит его трудовой коллектив. Люди, которые всю жизнь прожили на этой земле и имеют сумасшедший потенциал.

 

- Почему большинство нынешних владельцев предприятий не вкладывают средства в их развитие и социальную инфраструктуру?

Все должно быть в разумных пределах, в том числе и баланс между прибылью предприятия и его социальной политикой. Вот, например, мы провели встречу с банкирами, где я им говорил, что есть решение правительства, согласованное с Национальным банком, о кредитовании тех же аграриев под 20% годовых. Филиалы банков отвечают, что они не могут это осуществить, а могут давать кредиты под 25-27%. Мы найдем решение этого вопроса. Не может быть так, что люди работают в области, а их головные банки находятся в столице или за границей, занимаются не стимулированием экономики и зарабатыванием на этих процессах, а «снятием сливок» здесь и сейчас. Так в жизни не бывает. Нужно соблюдать баланс, чтобы и предприятие зарабатывало и развивалось, и люди, которые здесь работают, не были обижены. У меня есть главный принцип, которому я следую по жизни, – экономика и финансы должны работать по законам, а не в ручном управлении. Никогда ручное управление не даст возможности нормально развиваться экономике.

 

- Почему кредитование в Винницкой области до сих пор недоступно, и при этом за первый квартал банки привлекли на депозиты в регионе в 5 раз больше средств, чем выдали кредитов?

Это то, о чем я говорю. Банкиры говорят, что у них нет возможности давать кредиты дешевле 25-27%. Мотивируют это тем, что они привлекают депозиты под 22-25% годовых. Но я же знаю, что нет уже таких процентов. Самое лучшее, что сегодня дают по депозитам – это 15-17%, а в основном 12% и ниже. Банки бы умерли давно, если бы привлекали депозиты под 25% годовых. И это при том,  что за первый квартал банки собрали на депозиты в области около 3 млрд. гривен, а выдали менее 500 млн. гривен кредитов…

Мы отработаем эту позицию и с Национальным банком и с правительством. И обязательно понизим процентную ставку по кредитам. Тем более, что это было обозначено на Совете регионов, где были губернаторы со всей Украины, принимал участие премьер-министр и вице-премьеры. На это есть ресурсы, и эти ресурсы есть во всех банках. Будет развиваться экономика, будут и соответственно зарабатывать банки, другого пути нет.

 

- А как Вы относитесь к идее создания регионального банка в Винницкой области?

Я думаю, что этот вопрос мы обязательно будем рассматривать. Не исключено, что это будет коммунальный банк, который будет создан за счет средств местных бюджетов. Региональный банк, как никто другой заинтересован в развитии экономики области, ведь за счет этого он будет пополняться своими средствами и развиваться сам.

 

- Кадровые изменения в вертикали исполнительной власти области когда начнутся и насколько сильно они затронут нынешних чиновников?

Сегодня мы начинаем решение кадрового вопроса – назначения глав районных госадминистраций. Уже назначены главы 20 районов. Это кропотливый вопрос, но мы его прошли. Остальные назначения, и я думаю, что в ближайшее время также будут проведены.

Все новые главы районов – это все местные кадры. Я очень принципиально относился к подбору этих кадров и старался сделать все, чтобы на собеседование попадали только лучшие профессионалы, знающие проблемы района, как никто другой. И знают, как выводить экономику района на передовые позиции. Аналогичный профессиональный критерий мы будем ставить при утверждении заместителей глав райгосадминистраций.

 

- Эти кандидатуры выбирались только из представителей Партии регионов или среди них есть представители других политических сил?

Большинство претендентов представляют Партию регионов, но есть и представители Блока Литвина, беспартийные, и даже одни представитель «Нашей Украины». Кстати, трое из новоназначенных глав районов занимали эти должности еще при моем предшественнике Домбровском и были переназначены на должности Виктором Януковичем.

 

- А в облгосадминистрации как сильно изменится состав Ваших заместителей?

Количество моих заместителей сократится на одну должность. У меня будет три обычных заместителя и один первый. Конкретных фамилий пока назвать не могу, поскольку их кандидатуры еще не прошли согласование в Кабинете министров и Администрации Президента. Могу только сказать, что на должность первого заместителя главы обладминистрации я предложил кандидатуру Галушко Владимира Алексеевича. Это человек, который имеет два высших образования, кандидат технических наук по сельскохозяйственному направлению. Это высококлассный профессионал, которого я знаю лично. Знаю не один год - одно время он работал со мной помощником, и не понаслышке знаю его профессиональные качества.

 

- Кого из заместителей Вашего предшественника готовы оставить?

У меня есть желание сохранить на своих местах пару заместителей. Я бы оставил Валерия Коровия, Любовь Спиридонову. Это профессионалы своего дела. Василий Жердецкий – неплохой специалист, хотя ему осталось немного доработать до окончания срока пребывания на госслужбе.

 

- В областных управлениях кадровые изменения будут глобальными?

По областным управлениям мы будем принимать решения позже. Сделаем анализ: где какие промахи допущены. Если все нормально и нет серьезных замечаний, то нет необходимости менять такого руководителя. Хотя я уже сталкиваюсь с некоторыми репрессивными моментами, когда люди работали в том или ином направлении, а затем их неоправданно увольняли. Естественно таких мы по-максимуму восстановим, как профессионалов, как людей, которые ни за что пострадали.

 

- Владимир Федорович, как Вы можете прокомментировать криминальные истории, опубликованные в Интернете в отношении Вашего сына?

Интернет «пестрит криминалом» вокруг моего сына уже три года, и о нем написали много нехорошего.

По этому поводу я могу сказать следующее. Когда  я возглавлял дорожную службу и мы показывали эффективную результативность, я был очень неудобным оппонентом. Поэтому и возникла ситуация с сыном.

- Эта история как-то связана с Вашей политической деятельностью?

Да, я связываю эту криминальную историю вокруг сына напрямую с моей политической деятельностью. И неофициальные источники мне подтвердили это. Дело вокруг моего сына было сфабриковано, чтобы влиять на мою деятельность. Сейчас идет следствие, на которое я не оказываю никакого давления. Еще два года назад, когда эта история только разгоралась, журналисты интересовались, не использую ли я свое влияние, свой депутатский мандат, чтобы вмешиваться в ход следствия и влиять на его результаты. Тогда следственные органы подтвердили мое невмешательство. Я знаю одно: справедливость всегда восторжествует. И я знаю то, что мой сын – заслуженный человек. Он участник боевых действий: он был в Карабахе, в Анголе. Он имеет награды по линии ООН. Он летчик, штурман-инструктор, закончил Летную академию в Кировограде. Может работать диспетчером в любом аэропорту…

 

- А где сейчас пребывает Ваш сын?

Сейчас он пока ещё пребывает в следственном изоляторе, но я уверен, что следствие разберется и откроет истину в отношении него. Мне неофициально сообщили, что тогда против него была спланирована акция, чтобы этим шантажировать меня. Единственное, что обидно – сын не просчитал ситуацию, когда были подосланы люди, и попал под обвинение.

 

- Где Вы поселились по приезду в Винницу и не собираетесь ли перевезти сюда семью?

Мне очень нравится Винница и Винницкая область. Живу здесь, во дворе обладминистрации, в гостинице. Перевозить семью пока не планирую, поскольку один сын защищает диплом по специальности экономист-финансист, и ему не до переездов, а второй – еще учится. Пока они будут в Киеве, а я буду навещать их по выходным.

 

- А с внуками Вам часто удается повидаться?

С внуками стараюсь постоянно общаться. Они пока еще не приезжали ко мне в Винницу, но, я думаю, обязательно приедут.

 

- А что покажете внукам в первую очередь в Виннице?

В первую очередь, я поведу внуков на пешую прогулку по городу, а затем посмотрим все остальное. Здесь очень много красивых и исторических мест, которые и я бы с большим удовольствием посмотрел. Это и Усадьба Пирогова, и его усыпальница. В Виннице очень красивый театр, Дом офицеров, который признан лучшим в Украине. Поэтому мне здесь очень нравится, и я надеюсь, Винница понравится моим родным и родственникам.

 

Записал Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі