Україна

Хелоуин от депутатов обойдется Украине в 1 млрд. грн.

5 липня 2010, 16:53

На проведение очередных местных выборов, которые запланированы на 31 октября, понадобится более 1 млрд. грн.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

"Я не хочу вас пугать, однако это будут большие расходы и не от хорошей жизни - эти расходы могут быть более 1 млрд. грн.", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

При этом Магера подчеркнул, что на текущий момент действует закон о местных выборах в старой редакции, а его новая редакция еще находится на рассмотрении в комитетах в ходе подготовки ко второму слушанию.

"Как только законодатель определится с тем законом, который будет регулировать проведение местных выборов, мы можем буквально в течение нескольких дней подать наше окончательное предложение по финансированию этих выборов", - заявил замглавы ЦИК.

При этом он подчеркнул, что около 80% расходов на любые выборы составляет заработная плата территориальных членов избирательной комиссии и что, согласно действующему законодательству, она не может быть ниже минимальной.

Магера также заявил, что ЦИК уже осуществляет ряд мер по подготовке выборов, однако "говорить о конкретных мерах ЦИК, думаю, было бы преждевременно", - добавил он.

В частности, по его словам, ЦИК с 2006 года отслеживает проведение всех внеочередных и промежуточных выборов, и знает, в каких населенных пунктах местные выборы в соответствии с решением КС проводиться не будут. По словам Магеры, всего не будут проводиться 856 выборов из около 20 тыс.

По его словам, после очередных местных выборов в 2006 году прошло 856 внеочередных выборов в местные советы местных голов, причем около 90% из них были выборами сельских голов.

Таким образом, подчеркнул замглавы ЦИК, количество внеочередных и промежуточных выборов составляет мизерную часть от общего количества выборов, которые должны пройти 31 октября 2010 года.

В частности, не будут проводиться выборы Тернопольского областного совета и Киевского городского совета и Киевского городского головы, подчеркнул Магера.

 

Интерфакс-Украина

Матеріали по темі