Новини компаній

Хронический панкреатит в детской практике

1 лютого 2011, 11:57

 Хронический панкреатит редко наблюдается в детском возрасте и возникает после перенесенного острого панкреатита, заболевания желудочно-кишеч­ного тракта, иногда после заболевания легких и почек, при эндокринных и обмен­ных расстройств (гиперпаратиреоиднзм) и др.

Развитие хронического панкреатита связано с медленным, но и продолжительным внутрижелезнстым активированием панкреатических энзимов с последующим самоперевариванием пораженных участков и развитием фиброзного процесса и кальцификатов.

Хронический панкреатит у детей грудного возраста чаще всего встречается в виде первичного интерстициального панкреатита. Он проявляется рвотой, поносом — белесоватые испражнения без особого запаха, богатые жиром. Иногда понос сме­няется запором. Развитие заболевания длительное и рецидивирующее, иногда по­добно интермиттирующему энтеральному токсикозу, который приводит к тяжело­му обезвоживанию. Иногда наступает спонтанная ремиссия на короткое время. Ап­петит удовлетворительный, но дети не поправляются и даже иногда у них отмечает­ся гипотрофия. Нередко наблюдаются отеки лица, нижних конечностей и устанавли­вается жидкость в брюшной полости.

Хронический панкреатит у детей старшего возраста. Он наблюдается преимуществено у девочек и обычно не диагностируется. Имеет продолжительное тече­ние — месяцы в даже годы.

Клиника чрезвычайно разнообразна и может быть верифицирована при бесплатной консультации врача. Основной симптом — боли, имеющие приступообразный характер, продолжаются 2—3 дня и чередуются с периодами спокойствия на протяжении недель и месяцев. Таким образом оформляется картина хронического рецидивирующего панкреатита боли локализуются в эпигастрии или в левом подреберье, ирраднируют к позвоночнику, плечу и лопатке, различные по силе. Они появляются или усиливаются после еды, но прямой связи с приемом пищи не имеют. Иногда приступ боли появляется ночью. Боли успокаиваются в сидячем или наклоненном вперед положении тела. Иногда они имеют высокую локализацию — грудные боли, низкую — боли в животе, в подвздошной области и др. Обычно они сочетаются с дислептическнм синдромом, характерным верхнему отделу пищеварительного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, чувство тяжести, отрыжки, рвота. Понос не является частым симптомом, но если он отмечается, то испражне­ния обильные, кашеобразной консистенции, блестящие, с неприятным запахом.

При объективном исследовании ведущим симптомом является потеря массы. Под глазами темные круги, кожа сероватого оттенка, сухая, со сниженным тургором и эластичностью. Пальпаторно отмечается болезненность в левом подреберье и мож­но даже прощупать увеличенную поджелудочную железу. Кроме того, у детей на­блюдаются признаки эмоциональной нестабильности и нейровегетативной дистонии.

Возможны различные осложнения: желтуха, кровавая рвота (портальная гиперто­ния с поражением v. lienalis), плевральная и перитонеальные скопления жидкости.

Латентная форма (так наз. безболезненная в прошлом) связана с продолжи­тельным повреждением поджелудочной железы от недостатка белков в рационе, с хроническими желудочно-кишечными и печеночно-желчными заболеваниями и др.

Клиника характеризуется продолжительными диспептическими явлениями: от­сутствием аппетита, тяжестью в области желудка, чувством разтягивания и вздутия живота, метеоризмом, обильным выделением газов и неустойчивыми испраженинями, которые позднее приобретают вид хронического жирного поноса. Наступает истощение ребенка.

Диагноз становится на основании анамнестических данных и клинического ис­следования, при увеличении уровня амилазы во время болевого приступа, тогда как в интервале между болями он снижается или нормализуется. В испражнениях обнаруживается стеаторрея и креаторрея. Функциональное состояние поджелудоч­ной железы нарушено, что устанавливается с помощью панкреозимин-секретиновой пробы.

Лечение при хроническом панкреатите может быть консервативным и оперативным. Операции при хроническом панкреатите представлены на медицинском сайте МедУнивер, консервативное лечение мы опишем в рамках данной статьи. При обострении хронического панкреатита лечение такое же, как и при умеренно выраженном остром панкреатите. В интервалах важно соблюдать соответствующее диетическое питание: большее количество белков, углеводов соответственно возрастным нормам (преимущественно полисахариды), ограничение жиров (предпочтительнее давать растительные); парентерально применяются жирорастворимые витамины и перорально — водорастворимые, панкреатические энзимы.

Прогноз сравнительно хороший при рано поставленном диагнозе и продолжительном диетическом и медикаментозном лечении, сочетаемым с легкими физическими упражнениями.

Матеріали по темі