Економіка

Имитация винницкой водки Nemiroff обошлась харьковскому предприятию в 50 тыс. гривен

27 травня 2010, 14:20

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 50 тыс. гривен ЗАО «Люботинский завод» Продтовары» (Харьковская область) за недобросовестную конкуренцию относительно Украинской водочной компании «Nemiroff» (Немиров, Винницкая область).

По сообщению АМКУ, это дело Комитет рассмотрел по обращению ДП «Украинская водочная компания« Nemiroff.

Как установил Комитет, Люботинский завод «Продтовары» производил с целью дальнейшей реализации водку «Ржаная Премиум» и «Пшеничная Премиум», имитируя дизайн и внешнее оформление алкогольной продукции компании «Nemiroff».


В частности, использовались похожие цвета и названия, этикетки размещались одинаково, бутылки имели подобный вид, что могло привести к смешиванию хозяйственной деятельности предприятий. У потребителей создавалось ложное впечатление, что водка завода производится компанией «Nemiroff».


По выводам расследования АМКУ, действия «Люботинского завода «Продтовары» является неправомерным использованием деловой репутации конкурента, имеющего приоритет на указанное оформления продукции и внес значительный вклад в ее рекламу.


В ходе расследования ответчик признал и прекратил нарушение, выведя из оборота собственную продукцию в спорном оформлении, что учтено при определении размера штрафа. Присутствующие на заседании Комитета полномочные представители обеих сторон поддержали принятое решение и сообщили о работе над мировым соглашением.

«Позиция Антимонопольного комитета остается непреклонной: случаи недобросовестной конкуренции, когда предприятия пытаются использовать чужой имидж или деловую репутацию конкурента, будут прекращены. Хочешь завоевать рынок - борись за качество своих товаров, осуществляй рекламные кампании, производи, а не оформляй продукцию под уже известную. Чтобы потребитель тебя знал и отличал, а не был введен в заблуждение эмоционального воздействия», - отметил на заседании председатель Комитета Алексей Костусев.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі