Новини компаній

Интервью со стрит арт художником Бэнкси

22 грудня 2010, 11:18

 Истинная личность Бэнкси никогда не была выявлена. Бристольский художник Бэнкси является чрезвычайно популярным во всем мире, а его партизанский стиль стрит арт живописи стал его визитной карточкой. Тем не менее в течение 18 лет ему удавалось оставаться неуловимым - и его личность до сих пор полностью остается тайной. Кто он такой? Вот в чем вопрос на устах каждого, начиная от модных молодых людей и заканчивая элитой мирового искусства.

Объясняя, где все это началось, Бэнкси говорит: «Когда тебе 14 или 15, вокруг большой мир и ты хочешь создать некий знак, и никто не слушает то, что ты говоришь. Но нужна всего лишь одна ночь, немного брызг из баллончика с краской и вдруг люди начинают замечать тебя.»

«В моем родном городе было всегда много стрит-арта. Я начал рисовать граффити в Нью-Йоркском классическом стиле с большими буквами и символами, но я никогда не был очень хорош в этом. Я всегда расставлял символы слишком близко или слишком далеко друг от друга и рисовал всё очень долго. Поэтому мне пришлось придумать способ сделать это быстрее, в противном случае меня бы точно поймали.»

Работы, которая катапультировали Бэнкси прямо в центр внимания, это черно-белые трафаретные рисунки, такие как знаковое изображение двух целующихся полицейских.

«Я имею в виду, они очень эффективны, трафареты. С их помощью можно создать что-то в очень короткий срок и при этом сложно испортить работу.»

«Когда я переехал в Лондон, я просто продолжал рисовать. Я никогда не видел, что в этом есть что-то плохое.»

«Вы живете в городе и вокруг постоянно есть знаки, которые говорят вам, что делать и рекламные щиты, которые пытаются продать вам что-то. И я всегда чувствовал, что это в порядке вещей, что было бы неплохо ответить им. Что город должен представлять из себя не только односторонний разговор. И я не понимаю, почему при создании стрит арта нужно довольствоваться только стенами. Так что я начал работать со статуями, и это привело к паркам.»

Несмотря на успех, превышающий его самые смелые мечты, в отличие от звезд музыки или кино, Бэнски по-прежнему скромно говорит о своей работе.

«Граффити всегда было временным вид искусства. Вы делаете какой-то знак, а потом его стирают. Я имею в виду, большинство из работ стрит-арта просто предназначены, чтобы хорошо выглядеть с движущегося транспортного средства. Не обязательно в книгах по истории.»

«Но, может быть, все искусство так или иначе просто пытается жить на некоторое время. Я имею в виду, говорят, ты умираешь два раза. Один раз, когда ты прекращаешь дышать и во второй раз, немного позже, когда кто-то говорит твое имя в последний раз.»

По материалам издания Sun.

Матеріали по темі