Влада

Иван Мовчан: Винниччина имеет огромный потенциал, раскрытию которого сегодня стимулирует нарастающий дефицит продуктов питания на мировом рынке

11 жовтня 2010, 12:05

Иван Мовчан, еще недавно возглавлял одну из самых преуспевающих в регионе агропромышленных компаний «Кряж». И не смотря на значительные успехи его бизнеса, он при этом никогда не купался в лучах славы, считая, что это делать не скромно. Придя более трех месяцев назад во власть, он не изменил своей натуре. Не смотря на то, что Мовчан сейчас, занимая пост первого заместителя председателя областной государственной администрации, и является, фактически, вторым человек в структуре власти Винницкой области, он еще ни разу не давал пресс-конференции. Он считает, что еще не успел сделать достаточно много, чтобы об этом можно было говорить вслух. Да и график его работы такой, что застать его в кабинете практически не возможно. И все же Иван Михайлович выкроил из своего напряженного графика 30 минут, чтобы ответить на наши вопросы.

- Иван Михайлович, что толкнуло Вас поменять руководство процветающим бизнесом на работу во власти?

- Занять пост первого заместителя мне предложил Николай Васильевич Джига. Я согласился, поскольку есть определенные амбиции, знаю, что нужно делать. Последние месяцы показали, что мы на правильном пути, и в любом случае, то, что на­чато, будет иметь позитивные последствия для региона.

- Придя работать в обладминистрацию, вы практически большую часть времени проводите в районах. С чем связаны такие поездки?

- Для того, чтобы объективно и эффективно работать, надо понимать ситуацию в области. Я не верю тем чиновникам, которые говорят, что знают все. Поэтому провожу большую часть в разъездах, глубоко изучаю ситуацию на местах. За те несколько месяцев, что занимаю эту должность, я провел большую часть времени в районах, стараюсь услышать мнение и местных руководителей, и простых людей из первоисточников, чтобы выявить «слабые места», а потом системно и оперативно их решать.

Убежден, что Винниччина имеет огромный потенциал, раскрытию которого сегодня стимулирует нарастающий дефицит продуктов питания на мировом рынке. И регионы, обладающими пищевыми ресурсами будут развиваться очень интенсивно. Как в свое время развивались страны, обладающие энергетическими ресурсами.

- А на чем вы делаете упор в работе в районах?

- Я инициировал инвентаризацию всех земель сельхозназначения в области. Мою инициативу поддержал губернатор. В каждом районе совместно с управлениями экономики и сельского хозяйства мы провели тщательный анализ использования земельных ресурсов. Дали районным властям задания, что нужно исправить, а теперь я объезжаю поочередно все районы и проверяю, как выполнена это работа.

Основная задача этой работы - поднять уровень зарплаты аграриев. Я вижу резервы и понимаю, за счет чего работники могут получать больше. Прежде всего, нужно «вытянуть» зарплату из тени. Это же не нормально, когда в 30% сельхозпредприятий средняя зарплата ниже минимальной. Когда в одних сельхозпредприятиях зарплата на 500-1000 гривен выше, чем в соседних с ними. С учетом того, что в агроформированиях в каждом районе работают несколько тысяч человек, разница в сумме набегает приличная.

Второй момент этой работы – это расчеты за земельные паи. Пока же видим неимоверную «пестроту». В одном районе за аренду платят в 2-3 раза больше, чем в другом. В целом же по области, не побоюсь сказать, люди недополучают от арендаторов за свои паи десятки миллионов гривен. Позиция областной власти в этом вопросе будет очень жесткой – или платите, или "до свидания".

Мы планируем в ближайший месяц завершить инвентаризацию, тогда можно будет об этом говорить более детально. Разгруппируем использование земли на три категории. В первую категорию войдут достаточно качественно обрабатываемые земли, во вторую - относительно качественно. Третья категория - это земли, которые сегодня плохо или очень плохо используются.

После завершения этой работы, особое внимание будет уделено последней из названных категорий земель, будем стараться работать с аграриями, и помогать им доводить эффективность до уровня первой категории. На мой взгляд, при рациональном использовании земель область сможет собирать в полтора раза больше валового урожая. А это, в первую очередь, напрямую отразится на заработной плате в сельском хозяйстве.

- А как обстоят дела в обеспечении сел молокоприемными пунктами, которое инициировал губернатор?

- Эта работа в последние месяцы пошла интенсивно. Жесткая позиция Николая Васильевича в этом вопросе вынудила молокозаводы изыскивать средства и устанавливать пункты приема молока в селах, отказываясь от услуг посредников. Если раньше, людям платили по 2 гривны за литр молока, 60-70 копеек оставалось у посредника. Если в месяц в одном районе собирали молока у населения на 10 миллионов гривен, то в руках посредников оставалось до трети этой суммы. А в масштабах области это уже серьезная сумма, которая не доходила простым людям.

Как правило такие посредники, работая на едином налоге, ежемесячно собирали сотни тысяч гривен на ровном месте. Естественно, что они при такой схеме работы были не заинтересованы в создании таких молокоприемных пунктов.

- В последние месяцы в стране возник ажиотаж вокруг гречки. Губернатор уже заявил, что на следующий год посевы этой культуры удвоятся. Это реально?

- Как аграрий со стажем я считаю, что сегодня все культуры сеять выгодно. Если мы говорим о гречке, то сегодня ее можно назвать сверхприбыльной культурой. На гектаре посевов гречихи можно получить больший доход, чем на аналогичной площади сахарной свеклы. И дело не только в нынешнем подорожании, она и раньше была одной из самых прибыльных культур.

Но сегодня вопрос стоит не только о гречке. Украина импортирует картофель. Это нормально? У нас в стране возникает парадоксальная ситуация - с одной стороны наши люди возмущаются, когда сталкиваются с дефицитом собственной продукции, а с другой - обижаются, когда власть пытается регулировать производство. Сегодня государство контролирует цены лишь по отдельным позициям, упуская из виду основные товары потребления. К примеру, сахар находится под контролем, а лук - нет. Хотя каждая семья за месяц съедает лука гораздо больше, чем сахара. Это значит, что нужно пересматривать подходы к контролю и регулированию продуктов питания.

- А что с коммерческой точки зрения выгодно сеять в нашей области?

- Безусловно, это зерновые - яровую, озимую пшеницу и ячмень. Тенденция на мировом рынке отчетливо указывает, что цены на эту продукцию будут постоянно повышаться. О гречке я уже говорил... Также я считаю, очень выгодно сеять сою, подсолнечник. Второй год остается достаточно высокой закупочная цена на кукурузу. При надлежащей урожайности аграрии, специализирующиеся на этой культуре, получают достаточно большую прибыль. Нужно отметить и сахарную свеклу. Для переработчика она не очень-то интересна. К сожалению, наши перерабатывающие заводы не могут дать соответствующее качество продукции. Поэтому мы - не конкуренты на мировом рынке. Наши заводы в большинстве своем морально устарели. Сегодня, если мы хотим иметь продукт, соответствующий определенным стандартам рынка, нужна полная реконструкция производственных мощностей. Сейчас я веду переговоры с европейскими производителями, и надеюсь, что в ближайшие годы с их помощью нам удастся построить в области несколько новых сахарных заводов.

- Эти заводы будут построены на месте старых?

- На чистом поле. Модернизация в любом виде, который сейчас возможен - это путь в никуда. Нужно строить с чистого листа, понимать завтрашний день рынка, выпускать продукцию с сертификатами европейского уровня, тогда мы сможем рассчитывать на желаемый результат. Я не исключаю модернизацию, как вариант обновления предприятия для использования производственных мощностей в других отраслях перерабатывающей промышленности. К примеру, овощей, фруктов. Это реально. Используя технический персонал, базу, можно сохранить завод. Но производить там конкурентосопосбный сахар... нельзя.

- Вы начинали заниматься бизнесом, занимаясь строительными материалами. А к сельскому хозяйству как пришли?

- В 2000 году, когда еще никто не интересовался сельским хозяйством, мы начали вкладывать деньги в аграрный бизнес. Сначала в родном селе, потом в других селах сначала Крыжопольского, а затем Ямпольского, Томашпольского, Тростянецкого районов. Сейчас «Кряж» обрабатывает угодья в 8 районах области.

В 2004 году инвестировали крупную сумму в безнадежный на то время Соколовский сахарный завод. Впоследствии за кредитные средства мы провели в Крыжопольский район газ. Параллельно газифицировали еще и десяток сел Тростянецкого района. Тогда была договоренность с бывшим губернатором Юрием Ивановым, что нам компенсируют сумму, потраченную на сооружение 19,5 километров газопровода, ведь он обеспечивал "голубым топливом" не только сахзавод, но и десятки сел. Правда в последствии ничего предприятию не вернул.

Потом наша компания купила Капустянский сахзавод. В 2005 году был спрос на сахар, думали, что раскрутим. Откровенно говоря, завод пришлось восстанавливать из руин. Отсутствовал автопарк, цеха были в полуразрушенном состоянии. Котельная - сердце предприятия вообще была демонтирована. Котлы пришлось устанавливать практически с нуля, вслед за ними монтировать турбины… Хотелось закрепиться в этом сегменте. Я прекрасно понимал, что все лучшее, что было в отрасли, уже разобрано другими людьми, которые имели влияние и власть. Я отдавал себе отчет, что у меня другого пути нет. Мало того, вскоре встал вопрос о приобретении третьего завода. На сей раз в Моевке. Теоретически это был правильный шаг, поскольку позволял компании создать на юге области комплекс предприятий. Но у нас не всегда теория совпадает с реалиями. Опять же была жесткая договоренность с тогдашним губернатором Александром Домбровским о том, что мы за свои деньги протянем газопровод в Моевку, и нам гарантировано вернут деньги.

Мы построили газопровод длиной 29 км, который позволил газифицировать весь Черновицкий, большую часть Томашпольского районов, и ряд сел Ямпольского района. Пропускная способность трубы позволяет увеличить нагрузку в разы. Помимо этого, более 2 миллионов мы вложили в реконструкцию газораспределительной станции в Томашполе. Это позволяло транспортировать газ на все ветки, фактически появилась возможность не только газификации, но и развития в регионе промышленности. Ситуация с Моевкой один в один повторила ту, что была с Соколовкой. Денег нам не вернули.

Так мы и стали собственниками трех заводов и оказались одними из крупнейших сахаропроизводителей в регионе. Пусть даже и в убыток себе. Единственное, чем могу гордиться, так это тем, что я их создал практически с нуля - поднял из развалин, и сейчас там работают более тысячи человек. Все­го же на всех предприятиях компании трудится около 5 тысяч человек.

- Вы развивали аграрный бизнес в Крыжопольском районе, где работают крупные агроформирования Алексея Порошенко и Николая Мельника. Какие у Вас с ним отношения сложились?

- Я не считаю соседство поводом для конфликтов. У меня сложились достаточно неплохие отношения с Алексеем Ивановичем Порошенко. Можно сказать, мы были в Крыжополе конкурентами. Это не сделало нас врагами. Скорее, наоборот, мы часто помогали друг другу техникой, особенно в период посевной или уборки урожая. Считаю, что конкуренция только стимулирует работать лучше. Глядя на успехи соседа, заимствуя его передовые технологии, стараясь опередить конкурента, ты можешь сам достичь успехов. Не будет конкуренции - не будет на кого равняться. Человечество всегда развивалось благодаря конкуренции.

- Вы баллотируетесь в депутаты облсовета от Партии регионов. Будете уходить в отпуск и заниматься агитацией?

- Нет. Я не собираюсь заниматься агитацией, считаю, что лучшая агитация – это дела. Поэтому посвящу основное время решение проблем области на том посту, который занимаю.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- А его нет. В природе не существует. С утра до ночи занят работой. График не позволяет выкроить не то что день - полдня на увлечения. Ежедневно встаю в 5.30, час провожу в спортзале, а в 7.45 - уже на рабочем месте. Если говорить с оглядкой на прошлые годы, то должен отметить, что спортом я увлекался всегда. В молодости я занимался многоборьем, и достаточно серьезно, сейчас ограничиваюсь общефизическими упражнениями.

 

Записал Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі