Економіка

Из 147 тыс. га посевов озимого рапса в Винницкой области уцелели 30 тыс. га

8 червня 2010, 09:54

В Винницкой неблагоприятные погодные условия уничтожили 117 тыс. га озимого рапса, в результате чего посевы этой культуры сохранились на 30 тыс. га.

Об этом сообщает главное управление внутренней политики и по делам СМИ Винницкой облгосадминистрации со ссылкой на слова заместителя губернатора Василия Черния.

«Осенью под озимый рапс мы имели 147 тыс. га. Однако, осенние погодные условия, когда не было дождя, не было влаги, привели к тому, что у нас его осталось чуть больше 30 тыс. га и это проблема, поскольку такая культура, как озимый рапс всегда собирался первым и позволял обеспечить финансово следующие этапы жатвы», - отметил он.

В. Черний добавил, что часть площади под погибшими посевами засеяли ярым рапсом, но это не решило назревшие финансовые проблемы.

"Ярым рапсом засеяно около 15 тыс. га, в то время как в прошлом под эту культуру было занято только 1 тыс. га. Но это не та компенсация. Такая вспомогательная культура как озимый рапс пока проблемная и этом году мы не можем на нее рассчитывать", - отметил заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации.

Напомним, что сельскохозяйственные предприятия Винницкой области по состоянию на среду, 2 июня, завершили сев яровых культур, засеяв их на площади 982,655 тыс. га, что составляет 99,2% от запланированных 990,854 тыс. га площадей.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі