Суспільство

Изучать проблему передачи Храма в Стаднице будет специальная комиссия от Винницкой обладминистрации

23 березня 2010, 17:45

В Винницкой областной государственной администрации создана специальная комиссия по изучению конфликтной ситуации вокруг Храма в селе Стадница Винницкого района.

Об этом сообщил на брифинге председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский.

".мы четко понимаем, что какое бы решение мы не приняли в пользу одной или второй стороны, другая сторона, однозначно, будет обжаловать это решение в судебном порядке. Наше задание заключается в том, чтобы из религиозного противостояния мы перевели эту проблему в плоскость юридическую. Для этого в областной государственной администрации, в областном совете создана специальная рабочая группа в которую мы привлекаем юристов или представителей адвокатов с одной и с другой стороны. Мы также обратились в Государственный комитет по вопросам религии для того, чтобы они дали своего представителя, который бы дал нам возможность максимально глубоко изучить эту ситуацию и Министерство юстиции, - для того, чтобы это решение, когда оно будет принято, было объективным, взвешенным и не было в политической плоскости", - сказал он.

А. Домбровский также отметил то, что "ни одного распоряжения областная государственная администрация не принимала относительно передачи культового сооружения или православным Московского Патриархата, или православным Киевского Патриархата".

"Мне бы не хотелось, чтобы юридическая проблема между двумя конфессиями использовалась определенными политическими силами для своего политического пиара, я бы сказал так - определенными "горе-политиками", которые сегодня здесь бегали и устраивали кому куда идти, кому перекрывать, и как это правильно организовать", - прокомментировал председатель Винницкой ОДА сегодняшнее, уже второе за последний месяц, пикетирование православными верующими Киевского Патриархата Украинской православной церкви здания Винницкой обладминистрации и перекрытие движения транспорта по ул. Соборной.

А. Домбровский также отметил, что "...комиссия в максимально сжатые сроки сделает детальное юридическое заключение и только после того будет подписано распоряжение главы областной государственной администрации в пользу той или другой общины".

Напомним, что 15 марта более 100 представителей Украинской Православной церкви Киевского Патриархата пикетировало Винницкую областную государственную администрацию с протестом относительно передачи храмов в подчинение Московскому Патриархату. В протесте участвовали также представители ВО "Свобода" и Народного Руха.

Конфликт возник вокруг Храма в с. Стадниця, когда в конце 2009 года священники перешли из Киевского Патриархата в Московский Патриархат с ними перешли практически все прихожане.

Кроме того, не принимая во внимание то, что решение по этому вопросу не принято, по сообщению пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в выше отмеченном Храме проводятся богослужения.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі