Україна

Кабмин положил глаз на деньги рекламщиков, бухгалтеров и других "упрощенцев"

23 квітня 2010, 11:41

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения.

Она была представлена в четверг на совещании у вице-премьера Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики, пишет газета "Дело".

Среди главных нововведений документа - введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Фактически это означает увеличение налогового бремени, отмечает издание. Первыми это ощутят на себе частные предприниматели.

Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог.

С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, этот законопроект имеет вступить в силу) по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах, в том числе в аудиторской, рекламной, бухгалтерской.

Физлица по упрощенной системе не смогут осуществлять продажи товаров и услуг через Интернет, заниматься оптовой торговлей и т.д.

Также изменяется и размер единого налога - вводится прогрессивная шкала.

Итак, если оборот ЧП до 300 тыс. грн. - устанавливается нулевая ставка налога; если от 300 до 600 тыс. грн. - ставка единого налога от 200 до 1000 грн.

Как и раньше, размер налога для каждого предпринимателя устанавливается индивидуально местной властью.

Также изменяются правила игры и для юрлиц. Если оборот предприятия не превышает 1 млн. грн., сохраняются нынешние ставки; если оборот от 1 до 2 млн. грн. - 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), с 2 до 3 млн. грн. - 12% (с НДС) и 15% (без НДС).

 

Экономическая правда

Матеріали по темі