Україна

Кабмин расширил спектр тех, кто сможет получить субсидию на "коммуналку"

14 липня 2010, 15:08

Кабинет министров принял постановление о повышении соцзащиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги, понизив порог доходов для выплаты субсидий.

Как сказал на брифинге министр труда и соцполитики Василий Надрага, это решение направлено на обеспечение надлежащей социальной защиты семей, для которых стоимость коммунальных услуг составляет более 15% от семейного бюджета, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня любой наш гражданин, который оплачивает коммунальные услуги и стоимость этих услуг будет больше, чем 15% - будет получать государственную помощь... не больше 15% для работающих и 10% для пенсионеров и инвалидов будет составлять стоимость коммунальных услуг, а все прочее государство будет возмещать", - пояснил министр.

Кроме того, отметил он, правительство упростило условия получения субсидий, сократив перечень документов для этого. Для работающих граждан это заявление, декларация о доходах и имущественном положении, справка о доходах, подтверждающая декларацию.

Ранее требовались еще справки из ЖЭКов, газконтор и водоканалов, отметил Надрага.

Неработающие граждане должны будут предоставлять заявление и декларацию. Справку о доходах пенсионерам при этом предоставлять уже не нужно.

Надрага подчеркнул, что граждане, у которых есть текущая задолженность по квартплате, также имеют право на субсидию.

Он отметил также, что уже получающие субсидию не должны никуда обращаться - размер субсидии будет перечислен автоматически.

В отношении других вопросов о получении субсидии можно обратиться по телефону горячей линии: 0 800 509 307.

Как известно, сейчас порог для получения субсидий для работающих составляет 20%, для пенсионеров и инвалидов - 15%.

 

Украинская правда

 

Матеріали по темі