Новини компаній

Как избавиться то юридического лица?

3 грудня 2010, 16:51

 Многие предприниматели жалуются, что в нашей стране процедура государственной регистрации юридического усложнена до предела. Однако если вы столкнетесь с необходимостью ликвидировать его, поймете, что все ваши предыдущие трудности просто ничто. Ликвидировать ставшее ненужным юридическое лицо самостоятельно очень сложно. Для этого лучше обратиться в юридическую компанию, которая оказывает такие услуги как проведение сделок с недвижимостью, сопровождение дел в суде, ликвидация юридических лиц.

Существует принудительная ликвидация по решению суда и добровольная ликвидация. Официальная ликвидация сопряжена с множеством проблем и возможна только в случае отсутствия кредиторской задолженности и выплаты всех отчислений в бюджет. Поэтому многие фирмы предпочитают альтернативные способы ликвидации юридического лица.

Упрощенные процедуры не являются ликвидацией как таковой и зачастую не совсем законны. Их преимущество в оперативности и возможности избавиться от фирмы с долгами. Никто не может гарантировать вам в этом случае отсутствие проблем, однако иногда это единственно возможный вариант.

Существует несколько вариантов альтернативной ликвидации. Возможна ликвидация юридических лиц путем реорганизации предприятия. В случае присоединения или слияния все обязанности и права переходят к новому юридическому лицу. А ликвидируемая таким способом организация исключается из государственного реестра.

Также можно перерегистрировать фирму и сменить состав учредителей, бухгалтера и директора фирмы. Иногда такая ликвидация сопровождается сменой юридического адреса, иногда он остается прежним. В регистрирующем органе регистрируют изменения, уведомляют фонды пенсионного и социального страхования, но компания не исключается из государственного реестра. Изменяется исполнительный орган и органы управления фирмой.

Альтернативная ликвидация позволяет решить основную задачу и избавиться от фирмы и ее обязательств. Риск заключается в том, что с прежних директоров за период деятельности ответственность не снимается. Таким образом можно фактически отделаться только от кредиторов, если у вас с ними не сложились неофициальные отношения. В противном случае, как показывает практика, они будут требовать свои деньги с вновь образованного юридического лица. Самостоятельно проводить альтернативную ликвидацию крайне сложно и в этом случае понадобится помощь юридической фирмы.

Матеріали по темі